К Николенькиному роднику в Чернском районе не зарастет тропа | Новости Тулы

К Николенькиному роднику в Чернском районе не зарастет тропа

Опубликовано: 21 Июня 2019 09:36
К Николенькиному роднику в Чернском районе не зарастет тропа

Благоустройство родника на берегу реки Снежеди в родовом имении Тургенева – еще одна задача, которую успешно решают сотрудники музея-усадьбы «Бежин луг».

Кристально чистая, студёная водица бьет в этом месте не одну сотню лет. Когда-то давно отец знаменитого писателя заложил в усадьбе большой парк с сосновыми и липовыми аллеями. В одной из его частей, недалеко от дороги, находился родник. До наших дней он носит название Николенькин.

Почему? Давняя и грустная история.

Когда поместье перешло по наследству старшему сыну Николаю, усадьба огласилась звонкими детскими голосами. В семье брата писателя было трое детей, которых родители обожали, но всеобщим любимцем и баловнем был сын Николенька - послушный, задумчивый мальчик, который очень любил природу. Он мог часами стоять на живописном берегу Снежеди и смотреть на воду. Родник, бьющий неподалеку, привлекал любознательного малыша, он пил ключевую воду, когда уставал.

Как известно, в один год дети Николая Тургенева умерли от болезни, скорбь родителей была безгранична. Отец в слезах часто приходил к роднику, оплакивая своих кровиночек. С тех пор так и повелось называть источник Николенькиным.

Прошло много лет, а Николенькин родник течет. Многие местные жители приходят по воду, запасаются живительной влагой, считают воду целебной.

- Идея восстановить родник родилась давно. Мы воплощаем ее поэтапно, - рассказала заведующая филиалом музея-заповедника «Бежин луг» Александра Кузнецова. – Сначала прочистили к роднику дорогу, выкорчевали ненужную поросль, очистили территорию. Теперь устанавливаем сруб. Это позволит воде оставаться чистой, а людям облегчит сбор родниковой воды. Сруб мы заказали уже давно. Сегодня доведем дело до конца.

Николенькин родник по праву станет еще одним памятным местом, которое с удовольствием будут посещать туристы.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате