Щёкинские волонтёры отметили годовщину дружбы с Первомайским домом-интернатом | Новости Тулы

Щёкинские волонтёры отметили годовщину дружбы с Первомайским домом-интернатом

Опубликовано: 11 Июля 2019 09:58
Щёкинские волонтёры отметили годовщину дружбы с Первомайским домом-интернатом

В Щёкинском районе в реализации проекта по внедрению системы долговременного ухода принимают участие Первомайский дом-интернат для престарелых и инвалидов, Центр социального обслуживания № 3 и Щёкинская районная больница.

С государственными учреждениями – участниками проекта – тесно взаимодействует городское волонтёрское объединение «Мир». Чуть более года назад ребята и их руководители Светлана Егорова и Татьяна Сладкова впервые пришли к пожилым людям, проживающим в доме-интернате. С тех пор не менее двух раз в месяц добровольцы навещают своих старших друзей.

– Сегодня мы снова были в доме-интернате. Пришли с цветами, чтобы порадовать наших бабушек. А они уже ждут нас. Бабушки и дедушки здесь мудрые, добрые. Они прожили большую интересную жизнь. Они любят людей, любят общаться, охотно рассказывают о себе. От них идёт такое тепло, что невозможно описать словами чувство радости и душевного подъёма после таких встреч, – рассказывает волонтёр Анастасия.

– Поездки в Первомайский дом-интернат всегда очень трогательные, душевные. Полное ощущение, что едешь в гости к любимой бабушке. Просто их много, – добавляет её подруга София. – Бабушки и дедушки с огромным удовольствием поют вместе с нами, танцуют, а напоследок крепко сжимают наши руки в своих, благодарят за подаренные минуты радости, желают много всего доброго. При расставании звучит один вопрос: «Когда вы к нам приедете снова?».

Для каждой новой встречи с ветеранами щёкинские волонтёры стараются придумать что-то интересное. Устраивают небольшую концертную программу, организуют подвижные игры (соразмерно силам своих подопечных, конечно). Гуляют со стариками на улице, одновременно беседуя с ними о жизни, вместе рисуют, мастерят поделки, участвуют в праздниках, которые готовит дом-интернат.

– За прошедшее время сложилась добрая традиция – на каждой встрече мы обязательно поём хором, – говорит Светлана Егорова. – Такой досуг очень нравится и волонтёрам и нашим бабушкам. Ребята узнают песни прошлых лет, а старики вспоминают молодость и сами чувствуют себя моложе.

Волонтёры «Мира» проводят самую разную работу: участвуют в патриотических акциях, навещают ребят из Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, организуют благотворительные и экологические акции, помогают в проведении региональных фестивалей. Но встречи с бабушками и дедушкам Первомайского дома-интерната для престарелых и инвалидов занимают в их деятельности особую нишу.

– Нет ничего лучше, чем дарить частичку своего душевного тепла тем, кто в этом особенно нуждается, – считают добровольцы.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате