«Экодвор» и «Экомобиль» в Туле: как сделать свою жизнь экологичнее | Новости Тулы

«Экодвор» и «Экомобиль» в Туле: как сделать свою жизнь экологичнее

Опубликовано: 14 Июля 2019 09:45
«Экодвор» и «Экомобиль» в Туле: как сделать свою жизнь экологичнее

11 июля руководитель тульского отделения Зеленого движения России «ЭКА», экоактивистка Екатерина Олейник провела встречу школы эковолонтеров в городском Общественном ресурсном центре. Сюда пришли все желающие – кто хочет менять жизнь к лучшему и перейти к более экологичному образу жизни.

- У нас очень много природных ресурсов – вода, леса и т.п., и никто не задумывается, что в будущем – через 10-15 лет – этого просто не будет, - утверждает активистка. – Экология – это вообще очень сложная вещь, потому что сейчас мы не видим реальных последствий и конкретных результатов. Например, мы сажаем деревья – видим, что оно растёт, но пока оно вырастет, пройдёт не один десяток лет. А люди привыкли видеть конкретный результат. Мы же хотим, чтобы не только мы жили, но и наши дети, внуки и правнуки.

Я всегда люблю говорить, что никогда не поздно начать делать мир лучше уже сейчас. Чтобы произошли изменения в обществе, нужно 6-7% инакомыслящих людей – людей, которые ведут осознанный образ жизни, сажают деревья, просвещают близких и родных. В масштабах России это 6 млн человек, и вы можете ими стать. Никогда не поздно, будь вам 20 лет или 65, перейти на путь осознанного образа жизни.

Главной темой обсуждения стала минимализация отходов жизнедеятельности. Идеалом, к которому нужно стремиться, активистка назвала основательницу глобального движения «Ноль отходов» Беа Джонсон из Сан-Франциско: ее семья из четырех человек с собакой за год собирает всего одну банку отходов. Но главное, утверждает Екатерина Олейник, не бороться с самим собой: если для экологичности приходится ограничивать себя с негативными мыслями, скоро всё надоест и заниматься этим больше не захочется.

Так, для начала достаточно приобрести многоразовую бутылку для воды и покупать меньше продуктов в магазинах, только самое необходимое – ведь всё завёрнуто в упаковку. Можно пользоваться «экорасхламлением» – продавать и покупать вещи в секонд-хендах или на таких сервисах, как «Авито» или «Юла». Есть и другая проблема: люди стали меньше чинить, потому что легче купить новое – а это создаёт дополнительные отходы из вещей, которые ещё могут послужить. Поможет сделать жизнь экологичнее и экономика совместного пользования – к примеру, брать попутчиков во время одиноких путешествий на машине.

Помогает тулякам сократить количество отходов и Алла Макарова, также посетившая встречу.

- Когда я ушла в декрет, поняла, что с мусором надо бороться, особенно дома, и начала искать информацию, - рассказывает Алла. – Вышла на девочек в Воронеже, которые шьют альтернативу пластиковым пакетам – мешочки, и поняла, что так как в Туле этим никто не занимается, буду заниматься этим я. Я создала группу «ЭкоТула – Экомешочки» и начала шить – тканевые сетчатые мешочки, многоразовые бахилы, сумки. На «Экодворах» я тоже буду пропагандировать замену одноразового многоразовым. Так что стараемся продвигать идею в массы.

После Екатерина Олейник рассказала о своих проектах. Главным остаётся уже ставший популярным проект «Добрые крышечки». Люди сдают крышки от пластиковых бутылок, их отправляют на переработку в новомосковский перерабатывающий завод ООО «Экополимер», а вырученные деньги отправляются на помощь детям с особенностями развития. Также принимается пластик с маркировками «02 HDPE» и «04 LDPE» (полиэтилен), «05 PP» (многоразовый полипропилен – например, пищевые контейнеры), алюминиевые банки из-под пива и колы (40), жестяные консервные банки (40) и макулатура. В Туле проект реализуется с февраля 2017 года и уже помог приобрести 18 колясок.

Недавно стартовал проект «Экодвор». Его цель – вовлечение жителей в раздельный сбор отходов. Сейчас немногие понимают зачем и как это делать: что именно сдавать, какие маркировки существуют, и проект призван это исправить. Проходит он в формате двухчасового праздника двора с различными эко-активностями. На центральной площадке рассказывают о существующих проектах Тулы и области, на других – собирают вторсырьё, демонстрируют альтернативу одноразовым вещам, проводят эковикторины, экоигры, гонки на самокатах как экологичном транспорте, творческие выступления. Итог – деньги от переработки собранного вторсырья идут на нужды двора.

Сегодня, 12 июля, в посёлке Косая Гора пройдет 10-ый, юбилейный «Экодвор». Проходить мероприятия по всей Туле будут до конца августа.

А через неделю Екатерина Олейник запускает новый проект – «Экомобиль»: брендированная под раздельный сбор отходов машина с волонтерами будет ездить по дворам и собирать вторсырьё в течение двух часов – с 18:00 до 20:00. Сбор пройдёт с понедельника по среду, в одном дворе – раз в две недели, чтобы жители приучились к систематическому сбору. На начальном этапе было решено включить шесть дворов:

  • Улица Льва Толстого, 93;

  • Улица Приупская, 8;

  • Улица Хомяковская, 35;

  • Улица Кирова, 178;

  • Улица Братьев Жабровых, 12;

  • Поселок Косая Гора, улица Гагарина, 2.

Дворы выбирали среди тех, в которых уже проводился «Экодвор»: здесь люди уже подготовлены к сбору, владеют необходимой информацией. В будущем планируется добавить ещё шесть адресов. Поучаствовать также может любой желающий – и не бесплатно: за смену в 2 часа помогающий собирать отходы на экомобиле получит 500 рублей. А для жителей, сдавших вторсырьё, пока продумываются поощрения в виде экологических подарков. А самым активным дворам в конце сезона планируется вручать большой подарок – скамейки, площадки, краски, мячи и т.п. На данный момент к проектам активно подключаются председатели ТОС.

Завершилась встреча обсуждением актуальных для каждого вопросов. Недовольным не ушёл никто – все решили перейти на более экологичную жизнь. Среди них – и старший инженер диспетчерской службы МЧС, Анастасия Евплова.

- Впечатления шикарные. Я встретила единомышленников и увидела абсолютно разных людей – мам, предпринимателей, просто заинтересованных личностей, - говорит Анастасия. – Я считаю, что эта встреча была для меня очень полезна, и я в лишний раз убедилась в том, что двигаюсь в правильном направлении. Вникать в раздельный сбор отходов полезно и для моей головы тоже: разбирая комнату, одновременно разбираешь и в ней.

Я однозначно запишусь на «Экодвор» и «Экомобиль», потому что мне это близко. Я уже сама начала этим заниматься, и хочу к этому привлечь большее количество людей. Я мама, у меня подрастает ребенок, и я хочу, чтобы в нашем большом зелёном доме она жила в чистоте, а не в откровенном свинарнике.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате