Аджоев: "Будем стараться закрепиться среди лидеров РПЛ" | Новости Тулы

Аджоев: "Будем стараться закрепиться среди лидеров РПЛ"

Опубликовано: 16 Июля 2019 10:39
Аджоев: "Будем стараться закрепиться среди лидеров РПЛ"
Незадолго до старта сезона-2019/2020 президент ПФК «Арсенал» Гурам Аджоев ответил на вопросы клубной пресс-службы.

- Гурам Захарович, летнее межсезонье подошло к концу, как вы оцените его итоги? Все ли поставленные задачи выполнены?

- У нас было очень мало времени. И если футболисты ушли в отпуск, то спортивный директор, селекционный отдел и клубный менеджмент продолжали работу по поиску новичков и продлению контрактов с игроками, у кого они закончились. Нам удалось к началу сезона сформировать команду на 70% процентов. К счастью, до конца августа еще достаточно времени, и мы продолжим искать футболистов на позиции, которые требуют усиления.



 - Сейчас «Арсеналу» проще было работать на трансферном рынке, так как для многих футболистов возможность сыграть в Лиге Европы очень притягательна?

- Давайте я немного разъясню ситуацию по работе трансферного окна в Европе. Многие европейские команды только выходят из отпуска, руководители и тренеры планомерно определяются с составом. Следовательно, сложно вести переговоры, например, с португальскими клубами, так как они еще до конца не определились, кто им будет нужен в сезоне, а на кого они не рассчитывают. Повторюсь, пауза в нашем чемпионате очень маленькая и это напрямую влияет на комплектование команды. Вы же понимаете, что мы не можем ждать конца августа и закрытия трансферного окна. Первый матч в чемпионате 12 июля, а 25-го стартуем в Лиге Европы, где нужно показать максимальный результат. Спасибо нашему селекционному отделу, который на данный момент сумел закрыть практически все проблемные позиции.

- ПФК «Арсенал» продлил контракты со многими лидерами, как это удалось сделать?

- Все просто. За последние несколько лет команда стала настоящей семьей. Невооруженным взглядом видно, как парни друг за друга переживают и делят вместе и радости, и горести. В современном футболе редко такое встретишь. Второй фактор - стабильность. Каждому футболисту очень важно понимать, что будет завтра. Ребята не дадут соврать, в «Арсенале» нет задержек по зарплате или премиальным. А самое главное - выполняются обещания, которые мы даем. Поверьте, далеко не все клубы премьер-лиги могут этим похвастать. Игрокам в такой ситуации остается только выходить на поле и выкладываться по максимуму.

- Покупка Сергея Ткачева - одна из главных наших побед на трансферном рынке?

- Хотел бы поблагодарить президента ЦСКА Евгения Гинера, который пошел навстречу и снизил трансферную стоимость полузащитника. Приятно осознавать, что в российском футболе есть руководители, которые хотят, чтобы игроки прогрессировали. Ткачев провел в Туле два добротных сезона, поэтому вполне логично, что дальнейшую карьеру он продолжит у нас. Рад, что в переговорах с Евгением Ленноровичем удалось найти понимание в этом вопросе.



 - Как в целом оцените новичков команды?

- Думаю, стоит коротко поговорить о каждом. Подписав Евгения Луценко и Александру Тудорие, мы серьезно укрепили линию нападения и добавили ей вариативности. Румын впечатляет не только габаритами, но хорош в дриблинге. Женя Луценко в особом представлении не нуждается. В последние годы он добился серьезного прогресса, стал не только забивать, но и успешно действовать в подыгрыше. Уверен, в «Арсенале» его профессиональный рост продолжится. Что касается молодых замбийцев, то за Ламека Банду и Кингса Кангву говорят две вещи. Во-первых, у них было два предложения из ведущих клубов Швейцарии и Австрии, но они выбрали «Арсенал». Во-вторых, талант этих парней очевиден, уже сейчас они могут играть на высоком уровне. То же самое могу сказать и про Владислава Пантелеева. Вспомните, что говорили, когда мы подписывали Зелимхана Бакаева? Зачем он нужен и как сможет помочь команде – что-то в этом роде. А по ходу сезона скептики восхищались игрой вингера. Уверен, Влад будет прогрессировать в нашей команде и поможет добиться нужного результата.



 - В команду вернулся Горан Чаушич, что скажете об этом трансфере?

- Рад, что удалось совершить эту сделку. Можно сказать, Горан побывал в аренде в «Црвене Звезде» (улыбается). Чаушич - большой профессионал, мы отлично знаем его возможности. За последний год он стал еще сильнее, получил опыт участия в Лиге чемпионов, достойно сыграв против таких футболистов, как Марко Верратти и Неймар. Важно, что он сам изъявил желание вернуться в «Арсенал». Знаю, что ребята к нему очень хорошо относятся и помогут без проблем влиться в коллектив.



 - От трансферных дел перейдем к сборам, как вам игра команды в контрольных встречах?

- В первых матчах, которые проходили в Туле, было видно, что ребята находятся под серьезными нагрузками. А когда ноги ватные, если даже захочешь, не сможешь бежать. В Австрии команда продолжила работать в двухразовом режиме, но в контрольных встречах удавалось создать много моментов, да и сама игра была неплохой. Очень хорошей проверкой стал поединок с «РБ Зальцбург» (1:1). Несмотря на статус соперника и его регалии, «Арсенал» практически ни в чем не уступил многократному чемпиону Австрии, и это не может ни радовать. Результат, конечно, не играет первостепенной роли. Но при этом своего лица терять тоже нельзя. Вспомните, минувшей зимой в Турции в нашу сторону было много критики именно из-за результатов. В итоге мы весной показали едва ли не чемпионский график. Сейчас самое главное, чтобы тренеры в оптимальной форме подвели футболистов к игре с «Динамо».

- Пока команда работала в Австрии, в Туле полным ходом велись работы по выполнению предписаний от делегата УЕФА. Все удалось исправить?

- Ежедневно я получаю отчеты о проделанной работе. И своими глазами вижу, как преображается Центральный стадион. Эта ситуация находится под личным контролем губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, который стремится даже ускорить процесс устранения всех недостатков. Его вклад в преображение стадиона неоценим. Считаю, если бы он пришел в регион на четыре года раньше, у нас уже сейчас была бы современная арена.

- А есть ли в планах строительство новой арены?

- Вы сами понимаете, что это достаточно дорогое удовольствие. На данный момент у нас нет спонсора, поддержка которого позволила бы построить новый стадион, а брать деньги из бюджета региона неправильно. Но могу сказать следующее. Благодаря выходу в квалификацию Лиги Европы нам удалось обновить стадион, который в этом году отметит 60-летний юбилей. Уже сейчас проделана колоссальная работа. Поменяли входные ворота, которые являлись ровесниками самой арене, сделали все для комфортного просмотра матчей болельщиков из маломобильных групп, убрали мешавший всем забор, заасфальтировали всю территорию, улучшили условия работы журналистов. Не сомневаюсь, зрители будут приятно удивлены всеми преобразованиями. К слову сказать, я на сборах сказал футболистам: «Вы подняли планку очень высоко и теперь просто не имеете права ее опускать. Двигаться нужно только вверх, иначе нас не поймут». Наши ребята получили шанс сыграть в еврокубках, такая ответственность выпадает не всем. Можно 10-15 лет играть на приличном уровне, но так и не попробовать свои силы в Европе. Это исторический момент и им нужно воспользоваться.

- На какой стадии находится строительство поля для молодежного состава и клубной академии на территории Центрального стадиона?

- В конце августа - начале сентября мы проведем там первые матчи. Появление этого стадиона, вмещающего 1500 зрителей, позволит решить ряд очень важных задач. Самая главная, у воспитанников академии будет свое поле, где они смогут полноценно тренироваться круглый год. Во-вторых, наш дубль будет играть в центре города, что наверняка повлияет на посещаемость. Здесь же свои игры сможет проводить наш фарм-клуб «Арсенал-Химик», который представляет клуб во втором дивизионе.

- Какие перемены на базе команды в Мясново?

- На данный момент нам удалось решить все вопросы с тренировочным газоном. В ближайшие дни на базе появятся современные тренажеры, в течение года должны быть завершены все работы по строительству двух корпусов. Этот вопрос также находится на контроле у губернатора.

- Недавно Центр подготовки юных футболистов-Академия «Арсенал» получил новый автобус.

- 2 июля нашей академии исполнился ровно год. Алексей Геннадьевич Дюмин ставил одной из первостепенных задач создание академии. Начинали с малого, с команд четырех возрастов, а на данный момент их уже десять. Все ребята одеты в современную и качественную экипировку, тренируются на хороших полях, с ними работают квалифицированные тренеры-педагоги. А в день рождения академии благодаря поддержке губернатора у юных оружейников появился свой автобус, которому по части комфорта могут позавидовать многие команды ФНЛ (улыбается). Приятно, что нашу работу ценят дети и их родители, которые при встрече говорят слова благодарности в адрес клуба.

- Новый проект - выступающий в ПФЛ «Химик-Арсенал». Какая у него главная задача?

- По новому регламенту в молодежном первенстве уже не смогут играть ребята 1995-96-го годов рождения. И куда им деваться? Чтобы не терять перспективных ребят, давать практику молодым игрокам, мы создали структурное подразделение «Химик-Арсенал». Не стоит забывать, что нам предстоит выступать на три фронта, а для этого нужно два полноценных состава. В этом сезоне у нас будет сквозная заявка, благодаря которой появится возможность использовать больше, чем 25 футболистов по ходу сезона. Перспективные ребята смогут тренироваться с основой, а игровую практику будут получать, выступая за Новомосковск во втором дивизионе. Это будет отличным стимулом, чтобы расти в профессиональном плане. В больших командах фарм-клубы - это нормальная практика.

- Изменится ли бюджет ПФК «Арсенал» в этом сезоне?

- Он увеличился, благодаря этому у нас появилась возможность покупать футболистов и подписывать с ними долгосрочные контракты. Сами понимаете, каждый год брать игроков в аренду невозможно, нужно думать о завтрашнем дне и не ломать голову над тем, кем их заменить, когда арендованные возвращаются в свои клубы. Увеличение бюджета позволит обеспечить стабильность в клубе на ближайшие полтора года и улучшить инфраструктуру.

- С какими эмоциями ждете дебюта «Арсенала» в Лиге Европы?

- Вся Тула в предвкушении большого праздника. Для нашего клуба это отличная возможность заявить о себе в Европе, наладить новые связи с иностранными клубами, которые в дальнейшем могут помочь на трансферном рынке. Как я уже отметил, благодаря Лиге Европы мы серьезно подтянули свою инфраструктуру. Нельзя упускать такой шанс, мы настроены не просто посмотреть, что такое Лига Европы, но будем стремиться показать себя на столь представительном уровне.

- Какие задачи стоят перед «Арсеналом» в наступающем сезоне?

- Как и в предыдущие годы, мы не ставим каких-то конкретных задач. Будем стараться закрепиться среди лидеров РПЛ, как это было в прошедшем чемпионате. Для этого все есть: квалифицированный тренерский штаб, футболисты, которые ставят перед собой максимальные цели, поддержка со стороны руководства региона и наших спонсоров.



- Что хотели бы пожелать болельщикам перед началом сезона?

- Еще раз скажу спасибо нашему двенадцатому игроку. Не устаю повторять: у нас потрясающие болельщики. Как болеют в Туле, так нигде не болеют. Были и хорошие игры, и плохие, но они всегда с нами. Вспомните, в последнем домашнем матче прошлого чемпионата мы проиграли «Краснодару» 0:3, но зрители до последней минуты оставались на своих местах и поддерживали команду. Я много где играл, но такого не видел. Туляки ценят, как футболисты бьются за клуб, за город, за болельщиков. Низкий им поклон. Постараемся не разочаровать их в наступающем сезоне.

Источник: официальный сайт болельщиков ФК «Арсенал» Тула

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате