Чернским инвалидам по зрению предложили помощь | Новости Тулы

Чернским инвалидам по зрению предложили помощь

Опубликовано: 24 Июля 2019 16:16
Чернским инвалидам по зрению предложили помощь

В Черни состоялась встреча Щекинского отделения Тульской областной организации инвалидов «Всероссийское общество слепых» с инвалидами по зрению Чернского района. Участники встречи собрались в общественной приемной администрации района за круглым столом.

Руководитель общества Александр Савкин, художественный руководитель Владимир Кирсанов рассказали чернянам о работе и возможностях организации. Щекинское отделение Всероссийского общества слепых создано 75 лет назад. Сейчас в него входит 411 инвалидов по зрению. В советские годы в Щекино было предприятие, где работали члены ВОС из Плавского, Чернского, Тепло-Огаревского районов. У слепых и слабовидящих была возможность зарабатывать. С наступлением реформ завод закрылся, но организация по-прежнему оказывает помощь инвалидам по зрению, в том числе и чернянам.

– Мы можем много чем помочь людям с проблемами со зрением: это и оформление документов, и получение необходимой тифлотехники, и реабилитация в специальном центре, где потерявшие зрение могут научиться ориентироваться в пространстве, овладеть ремеслом, а также отдых в санаториях, экскурсии, конкурсы и многое другое, – отметил Владимир Кирсанов.

Желающие вступили в Щекинское отделение ВОС и выбрали руководителя местной группы, который будет осуществлять организационную работу в районе.

Библиотекарь специальной тифлобиблиотеки Людмила Эрдель рассказала о форматах оборудования для незрячих: книги, написанные шрифтом Брайля, укрупненным шрифтом, диски с видеофильмами с подробными комментариями, специальные флешплееры, а также продемонстрировала работы незрячих мастеров.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате