Воловчанки стали волонтёрами культуры | Новости Тулы

Воловчанки стали волонтёрами культуры

Опубликовано: 9 Августа 2019 11:11
Воловчанки стали  волонтёрами культуры

Два преподавателя Воловской детской школы искусств - Светлана Черных и Светлана Машкова - вернулись с Псковской земли. Они стали участницами уникального проекта «Волонтеры культуры».

Министерство культуры выделило добровольцам со всех уголков России средства на проезд, проживание, питание, культурно-досуговую и просветительскую программу. Волонтеры были заняты наведением порядка в городских районах, принимали участие в уборке и облагораживании парков и скверов, выполняли работы по благоустройству в монастыре.

В проекте принимает участие 21 регион, а это более 200 участников за одну смену, всего 6 смен. В течение трех месяцев – с июля по сентябрь на базе Печорского паломнического центра кипит работа. Подъем в 8:30, затем зарядка и завтрак, с 10 утра выполнение самых разнообразных волонтерских поручений – от покраски деревьев и заготовления кормовых веников для монастырских ланей до обустройства новой дорожки в монастыре и уборки центральной площади города. В 14:00 обед и свободное время. С 15:00 в волонтерском расписании мастер-классы, творческие занятия, встречи со священниками и интересными людьми, спортивные состязания, просмотр и обсуждение фильмов, экскурсии, репетиции, танцы, посиделки у костра...

«Удивительно, как много ребят ходят на духовно-просветительские беседы, – делится впечатлениями Светлана Черных. – Мы общались, и при этом какие-то барьеры, которые стоят перед молодежью в вопросах неизведанного и высокого, исчезают, – все становится просто и понятно. Важно, что мы получали самую разную информацию в формате живого обсуждения, бесед. Это интересно, необычно. Такие встречи радуют и дают пищу для размышлений».

По мнению Светланы, немаловажным моментом проекта является знакомство молодежи со святыми местами, доступность общения со священнослужителями: «Священники отвечали на любые, порой самые необычные вопросы о семье, духовной жизни, поведении в храме».

«Мне интересно было работать. За то время, что там провели, мы узнали много нового. Очень весело проходили посиделки у костра – все общались и пели, чувствовалась сплоченность. Это здорово», – говорит Светлана Машкова.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате