Дубенские турки-месхетинцы принимали гостей | Новости Тулы

Дубенские турки-месхетинцы принимали гостей

Опубликовано: 11 Августа 2019 18:09
Дубенские турки-месхетинцы принимали гостей

10 августа деревня Головино, где живут-турки-месхетинцы, дружелюбный, трудолюбивый народ, принимала многочисленных гостей – представителей разных национальных общественных организаций из Тулы и других районов.

Поводов для этого оказалось немало. Состоялось торжественное открытие спортивной площадки в центре деревни, сооружённой на средства гранта, полученного в 2018 году старостой Мустафой Мамедовым, победителем областного конкурса; приближался священный для мусульман праздник Курбан-байрам; в августе исполнилось 30 лет с момента обоснования здесь турок-месхетинцев, а 2019-й объявлен перекрёстным Годом культуры и туризма в Турции и России.

Поздравить турок-месхетинцев в Головино приехали глава МО Дубенский район Вячеслав Миллер, главы администраций Мо Дубенский район Кирилл Гузов, МО Протасовское Юрий Хвостов, заместитель исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» Лариса Евтюхина, заместитель генерального директора ООО «Мехмаш» (Тула) Дмитрий Афоничев.

Из Тулы прибыли президент международной общественной организации «Достлуг-Дружба» Тофик Мусаев, председатель исполкома ТРО ООО «Ассамблея народов России» Лев Райхлин; руководитель Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское содружество» Мухаммади Алимурадов, вьетнамец Ву Чонг Фыок. Головинцев поздравляли представители грузинской и азербайджанской диаспор в Туле Коба Махарадзе и Тариели Дзоценидзе, Эльдар Багиров.

На празднике присутствовала представитель Национальной общественной туркменской организации «Гунеш» Сона Джумагельдиева (Плавск)

А ещё своими песнями, ярким общением всех радовали местные представители Региональной общественная культурно-просветительской организации молдаван «Стругурел», МОД «Русь Печорская» Анна Семяшкина и Валентина Танасую, коллективы культуры Дубенского района и другие почётные гости.

Историю вспять не повернёшь

Эту истину, горькую по своей сути применительно к конкретике, но оптимистичную по логике жизни в масштабах времён хорошо усвоил старейшина диаспоры турок-месхетинцев в Головине 79-летний Джаббар Ахмедов, пройдя через ряд испытаний с сородичами.

Джаббар Мамедович говорит, вспоминая историю своего народа:

– Часть Грузии Месхетия, бывшая территорией Турции до 1828 года, когда завершилась война между Россией и Турцией, по договору отошла к грузинской стороне. Несколько раз после этого Месхетия становилась то турецкой, то вновь грузинский. И только в 1924 году окончательно закрепилась в составе Грузинской ССР. Вот потому основное название нашей национальности по прародине дополняется ещё одним – «месхетинцы».

Джаббар Ахмедов с гордостью говорит о том, что из 118-тысячного народа турок-месхетинцев на фронты Великой Отечественной войны ушло более 40 000, погибли 26 000. Восемь турок-месхетинцев стали Героями Советского Союза, трое – полными кавалерами орденов Славы.

– Четырнадцать тысяч турок-месхетинцев, вернувшись с войны в Грузию, нашли свои дома пустыми, – говорит Ахмедов. – В 1944 году по указу Сталина всё население нашего народа вместе с курдами, хемшинами, грузинами-мусульманами месхской субэтнической группы было депортировано в Казахстан, Киргизию и Узбекистан.

К месту нового поселения ехали в товарных, наскоро приспособленных для перевозки вагонах через Урал. 17 000 турок-месхетинцев погибли в пути.

Средняя Азия с годами стала второй родиной турок-месхетинцев, живущих ныне в Головине. Они обосновались тогда в Сырдарьинской области Узбекистана в городе Гюлистане.

А события накануне распада СССР стали тяжелейшим испытанием для турок-месхетинцев, обявленных продажными политиканами того смутного времени виновниками в «хлопковом» вопросе.

Бежавшая от резни часть турок-месхетинцев, прибыла в Тульскую область, и 26 семей выбрали по совету областной и местной властей полузаброшенную деревню Головино в 1989 году.

«За добро расплатимся добром…»

Как это было тогда, 30 лет назад, хорошо помнят не только турки-месхетинцы, но и русские, активно помогавшие им. Среди них присутствовавшие на празднике 92-летняя труженик тыла в годы Великой Отечественной войны, ветеран Дубенского чугунолитейного завода Татьяна Чибисова и бывший председатель колхоза «Рассвет» Алексей Тарасов.

Татьяна Васильевна несла в дома прибывших поселенцев молоко, картошку, а то и ломоть хлеба. А вот теперь сами турки-месхетинцы не забывают престарелую женщину, как и других в деревне и округе: дрова привезут, путь к дому расчистят, да и добрым словом поддержат.

Алексей Павлович вспоминает, что заброшенные дома тогда в Головине представляли собой строения без крыш, полов. Но жизнь налаживалась.

С юмором теперь Тарасов говорит о том, что поначалу, заготавливая картофель на зиму, турки-месхетинцы его … тщательно мыли и просушивали на солнце, оправдываясь тем, что так делали раньше в Узбекистане. А вот теперь их сельхозпродукты на местных рынках вне конкуренции.

А как выпал первый для новоприбывших русский снег, то голоногие мальчишки уселись в жестяные корыта кататься с горки, примёрзнув к ним…

Помнится и первая свадьба в Головине с привлечением многих и многих, в том числе и работников местного дома культуры.

Сейчас, по словам Джаббара Ахмедова, в Головине живут 156 турок-месхетинцев. Многие работают в разных местах, из них – 19 женщин. В своё время примерно половина турок-месхетинцев уехали на Ставрополье и на Украину.

В Протасовской основной школе обучаются около 30 детей из Головина, для которых в учебном заведении есть всё необходимое, в том числе дружба и внимание остальных учащихся, душевная забота педагогов.

Герои на все времена

Праздник начался с традиционного перерезания ленточки у входа на спортивную площадку Кириллом Олеговичем Гузовым в сопровождении гостей.

А затем состоялось возложение венков к монументу в честь павших земляков в годы Великой Отечественной войны. Заведующая Лобжинским филиалом культуры Ольга Залдя напомнила, что на войну ушло более 6 000 дубенцев, не вернулось более 4 000. Только из Головина погибли 76 воинов.

Затем наступает минута молчания.

Тёплые слова поздравлений

Ну какой же праздник, тем более если их четыре, без поздравлений и подарков?

Головинцев поздравили Вячеслав Альбертович Миллер, Кирилл Олегович Гузов, который отметил большие перемены в деревне по сравнению уже с прошлым временем:

– Без совместной работы, активного участия поселенческой власти, энтузиазма Мустафы Байтураевича Мамедова не было бы не только спортивной площадки, но и этого помещения Дома культуры, где мы находимся. А было время, когда здание пустовало и постепенно разрушалось. Правильно говорят, что под лежачий камень вода не течёт.

Яркий пример этому – убедительная победа Мустафы Мамедова на региональном конкурсе старост, когда заявки на участие подали более 100 человек, а победили только 10, и в этом числе оказался головинский староста, депутат.

Огромное спасибо Вам, Мустафа Байтураевич, и всем неравнодушным односельчанам!

В связи с этим глава сообщил, что близится время строительства межпоселкового газопровода, который охватит пять населённых пунктов, в числе которых и деревня Головино, что и подтвердил инициатор газификации житель деревни Берёзово Александр Потапов, призвав к активности головинцев в сдаче денег на софинансирование работ.

Мустафа Байтураевич заверил, что благоустройство центра деревни и территории вокруг спортивной площадки будет продолжено с последующим озеленением, посадкой деревьев.

Лариса Евгеньевна Евтюхина призналась:

– Я приехала к вам на час раньше. Поражена прекрасным, радующим душу ландшафтом вокруг деревни. И эта благодать не может не проникнуть в сознание, мысли и дела живущих здесь людей. Я вижу отлаженную систему работы местной власти с людьми. У вас есть то, что должно в идеале быть в каждом человеке: чувство ответственности и любовь к малой родине.

Наша Ассоциация ставит в центр внимания деятельность старост, ТОСов, поселений в целом. Удачи вам!

Юрий Васильевич Хвостов заметил:

– Когда радуется один человек, другим может быть не очень хорошо, Когда позитив охватывает нескольких – это уже хорошо для других. А вот когда такое чувство объеджиняет многих, то получается праздник, который сейчас у всех нас, людей разных национальностей, а их только в Дубенском районе 35.

Лев Исаевич Райхлин сказал:

– Мне приятно быть на этом празднике. Ваш Мустафа – член нашей Ассамблеи, уважаемый вами и нами человек, депутат Собрания депутатов. От лица наших делегаций грузин, азербайджанцев, вьетнамцев, узбеков, туркмен и других с удовольствием дарим в этот день спортивный инвентарь для головинской детворы, подростков.

Награды – лучшим и активным

В этот радостный день для головинцев и всего района на празднике вручались награды лучшим.

Благодарностей от администрации МО Дубенский район удостоены жители Головина за их активность. Это Мурот Беналиев, Шавкат Гулиев, Малик Мамедов.

Благодарственное письмо от Ассоциации «Совет муниципальных образований Тульской области» вручено Мустафе Мамедову за активное участие в проекте «Благоустройство территории в центре деревни Головино», Благодарность от Ассамблеи народов России –Юрию Васильевичу Хвостову, руководителю Региональной общественная культурно-просветительской организации молдаван «Стругурел» Юрию Михайловичу Залде, депутату Собрания депутатов МО Протасовское Мустафе Мамедову, руководителю МОД «Русь Печорская» Анне Григорьевне Семяшкиной, главному редактору газеты «Наследие» Дубенского района Владимиру Ильичу Положенцеву «за освещение на страницах газеты жизни, истории, традиций культуры разных национальностей, живущих в Дубенском районе».

От администрации МО Протасовское Почётные грамоты Юрий Хвостов вручил головинцам Мустафе Мамедову, Шавкату Гулиеву, Малику Мамедову, Муроту Беналиеву; Благодарственные письма – Айвазу Антадзе, Пулату Беналиеву, Икромжану Вейсалову, Аъзамжону Вейсалову, Мавлуту Мамедову, Анвару Гулиеву, Алику Гулиеву, Малику Гулиеву, а также Благодарность – директору ООО «Малые архитектурные формы» Маргарите Александровне Андросовой за «оперативное изготовление и доставку оборудования для спортивной площадки в деревню Головино».

Русские и молдавские песни в честь женщин

Невольное упущение в чествовании лучших на празднике исправили своими вокальными выступлениями ветеран художественной самодеятельности Дубны Николай Шурупов и Юрий Залдя.

Николай Николаевич упрекнул головинцев:

– Я увидел ваш труд, вы – великие труженики. Но в этом немалая заслуга ваших женщин, не только многодетных домохозяек, но и представительниц ряда профессий в районе – швей, кондитеров, врачей, которых обошли награды сегодня. В честь этих женщин я исполню две лирические песни.

Исполнение Шуруповым песен захватило зал.

А Юрий Михайлович Залдя в задорном ключе молдавского народного мелоса спел «Величальную» в честь врача Дубенской районной больницы Луизы Вейсаловой, за что удостоился громких аккомпанирующих аплодисментов.

Помимо этих выступлений на празднике ярко выступили юные турчанки-месхетинки с национальными танцами, Наталья Борисова, с задорными частушками – «Русь Печорская», дуэт «Галина» Протасовского филиала культуры, а игровую программу для головинских ребятишек подготовили работники Бабошинского филиала культуры

До новых встреч!

Многонациональный праздник в Головине завершился дружеским общением за праздничным столом в кафе «Удача» в Дубне на фоне искромётных, виртуозных и проникновенно лирический песенных и музыкальных выступлений двоюродных братьев-молдаван Сергея Ивановича и Юрия Михайловича Залдя. Доставили радость приглашённым национальные блюда.

Немаловажный штрих: Юрий Залдя предложил присвоить Дубенской районной больнице имя легендарного главного врача Олега Ивановича Макеева.

Истинно: мы побратимы по душам и нациям!

 

  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате