Жители кимовской деревни решают, где им построят новый мост | Новости Тулы

Жители кимовской деревни решают, где им построят новый мост

Опубликовано: 15 Августа 2019 09:16
Жители кимовской деревни решают, где им построят новый мост

Перед сложным выбором оказались в настоящее время жители деревни Красное Кимовского района и муниципальные власти, решая вопрос о месте построения моста через реку Мокрая Табола, которая надвое разделяет эту деревню.

Вопрос «где строить мост» обсудили накануне на общем сходе жители деревни и руководители местных органов самоуправления: глава районной администрации Эдуард Фролов и его заместитель Олег Михайлин, глава Епифанской администрации Валерий Лавров, глава МО Епифанское Надежда Алтухова.

Деревня Красное стоит примерно в 3-х километрах от автодороги Кимовск-Покровка-Молоденки В летнее время в ней проживает более сотни так называемых дачников. На зиму остаются лишь несколько семей.

В деревне есть газ, вода, электричество и близко к левосторонней части деревни подходит асфальтовая дорога. На Нижнюю, правобережную слободу, можно попасть через подвесной пешеходной мост, а на автомобиле проехать получится только в сухую погоду по проселочной дороге.

Вот уже 25 лет жители добиваются, чтобы им построили автомобильный мост через речку. Благодаря губернатору Тульской области Алексею Дюмину инженерные войска Министерства обороны РФ с 27 августа начнут строительство моста через речку. Однако жители и представители властей, которые вместе со специалистами государственного учреждения «Тулаавтодор» выезжали на место предполагаемого строительства моста, разошлись во мнении, где именно возводить мост.

По мнению жителей, мост должен стоять почти посередине деревни, и до асфальта с Верхней слободы стороны нужно отсыпать около 800 метров дороги по пологому лугу, по которому когда-то проходила дорога, а на Нижней слободе нужно отсыпать 150-200 метров. Затрат, по мнению жителей, будет меньше, чем если установить мост за деревней, где тоже когда-то была дорога, как предложили руководители района. По мнению жителей, «лишние» 1,5 километра объезда потребуют значительных средств на содержание дороги, особенно на расчистку зимой от снега.

В свою очередь, заместитель главы районной администрации Олег Михайлин отметил, что мост – это не только непосредственно металлическая переправа через реку, но и подъездные пути к нему. Так как полотно моста будет находится на высоте 4 метров от уровня реки, то на пологом лугу, чтобы плоскость дороги вышла на уровень полотна моста, придется делать насыпь в объеме около 9 тысяч кубометров. Может случиться, что выделенных средств не хватит на такие объемные работы и мост останется как минимум до 2020 года без подъездной дороги. При сооружении мостового перехода на краю деревни будет меньше земляных работ по обеим сторонам реки и это экономически более целесообразней, уверен он, тем более, что мост предназначается для проезда автомобилей, для которых 1,5 километра – небольшое расстояние, а пройти пешком с одной стороны деревни на другую можно по подвесному пешеходному мосту.

После обстоятельной беседы жители, которых собралось более 50 человек – если считать и маленьких детей, вместе с приехавшими гостями прошли на место предполагаемого строительства моста, которое их устраивает.

Итог встречи подвел глава районной администрации Эдуард Фролов.

– По инициативе губернатора Алексея Дюмина в этом году запланировано строительство мостового сооружения в деревне Красное. Сейчас военные строители заканчивают строительство мостового сооружения в Куркинском районе и вскоре перейдут в Красное. Для нас важно, чтобы поручение губернатора о строительстве моста в Красном дало хороший результат, чтобы люди получили удобный для них мост. Решение жителей будет доведено до профильного министерства правительства Тульской области и, полагаю, будет учтено при принятии окончательного решения по месту строительства мостового сооружения.

Более подробная информация о встрече с жителями деревни Красное будет размещена в газете «Районные будни. Кимовский район» в номере от 22 августа.

Виктор Юров

  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате