Более десятка щёкинских дворов уже отремонтировано | Новости Тулы

Более десятка щёкинских дворов уже отремонтировано

Опубликовано: 16 Августа 2019 10:33
Более десятка щёкинских дворов уже отремонтировано

Количество отремонтированных придомовых территорий в Щёкинском районе растёт. Из 23 дворов, вошедших в проект «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году, уже благоустроены 15. Ещё на восьми ведутся работы.

– Придомовые территории, где ремонт уже завершён, находятся в стадии приёмки, – пояснил председатель комитета по вопросам жизнеобеспечения, строительства и дорожно-транспортному хозяйству администрации Щёкинского района  Дмитрий Субботин. – Своё мнение о качестве выполненных работ смогут выразить не только члены комиссии, но и жители. Они – обязательные участники приёмки.  

Всего в строительный сезон 2019 года запланировано отремонтировать 23 двора: 20 – в городе Щёкино и три – в рабочем посёлке Первомайский. На эти цели выделено 20, 4 млн рублей. Из них 16,8 млн – из федерального бюджета, 0,7 млн – из бюджета Тульской области, 2 млн – средства муниципального образования и 0,9 млн – вклад населения.

–  В зависимости от объёма выбранных работ, которые, по мнению жителей, следует выполнить на придомовой территории, определяется и процент софинансирования, – сказал Дмитрий Субботин. – Если необходимо только лишь асфальтирование и замена бордюров – вклад жильцов равен одному проценту. Если же нужно расширение подъездной дороги, устройство парковочных карманов, установка скамеек, урн, детского игрового оборудования и так далее – процент возрастает до 15.  

Также Дмитрий Александрович добавил, что ремонтом дворов в этом году занимаются проверенные подрядные организации, которые ранее уже работали на территории Щёкинского района.

Мы прошлись по нескольким дворам города Щёкино, где уже завершено либо ведётся благоустройство.

На улице Ленина отремонтированы сразу несколько придомовых территорий. У дома № 20 старое асфальтовое покрытие подъездной дороги заменено на новое, уложены бордюры, есть парковочный карман.

– Я не специалист, – прокомментировал житель дома Сергей Яковлевич. – Но вполне доволен качеством выполненных работ. Единственное замечание – бордюр между нашим и соседним домом может помешать оттоку сточных вод после дождя.  Мы с супругой несколько лет занимаемся благоустройством придомовой территории – разбили клумбы, сделали и установили между деревьями фигурки сказочных персонажей. Теперь думаю, надо побелить новые бордюры, чтобы двор стал ещё краше.

Однако Сергей Яковлевич и его соседи обеспокоены: чтобы подъехать к контейнерной площадке, большегрузы-мусоровозы разворачиваются прямо на заасфальтированной придомовой территории.

– Боюсь, не выдержит новый асфальт такой нагрузки, – сказал наш собеседник.

У дома № 26 по улице Советской работы только начались. Об этом сообщают внушительные горы щебня и песка. Один из парковочных карманов уже засыпан щебнем, другие только намечаются. Началась замена бордюров.

– Работа предстоит большая, но это необходимость для нашего дома, – считает жительница Тамара Дмитриевна. – Во дворе всегда многолюдно, много машин. Помимо жилых квартир, здесь расположены бассейн для малышей, комитет ЗАГС, районный архив, магазины, другие административные помещения.  В прошлом году несколько подъездов были отремонтированы управляющей компанией, настала пора и придомовую территорию привести в порядок. Очень надеемся, что новый двор нас порадует.

Всего с начала действия приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Щёкинском районе было благоустроено 47 придомовых территорий многоквартирных домов на общую сумму свыше 40 млн рублей.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате