Насколько Тула готова к новому учебному году | Новости Тулы

Насколько Тула готова к новому учебному году

Опубликовано: 23 Августа 2019 15:09
Насколько Тула готова к новому учебному году

Об этом шла речь на ежегодном августовском педагогическом совещании работников образования Тулы.

Глава Тулы Юрий Цкипури выступил со словами благодарности по отношению ко всем педагогам, которые работают в городских школах. Он подчеркнул, что образование – одно из приоритетных направлений в политике нашего региона, находящееся на постоянном контроле губернатора Алексея Дюмина.

В свою очередь, заместитель главы администрации Тулы по социальной политике Надежда Токовая отметила, что на 90% завершены все работы по подготовке к новому учебному году: ремонты, обновления материальной базы школ и так далее. За оставшееся до 1 сентября время планируется завершить все на 100%. На постоянной основе проводится работа по улучшению качества жизни детей в школах: ремонтируются столовые, открываются технопарки.

В двух округах Тулы уже проведен мониторинг путей, ведущих к школам: в необходимых местах установлены светофоры и знаки, нанесена дорожная разметка и пешеходные переходы. До 2022 года это планируется сделать во всех округах города. На это ежегодно выделяется до 20 миллионов рублей.

Кроме того, продолжается решение вопросов с нехваткой мест в детских садах по нацпроекту «Демография». В настоящий момент по Туле очередность в дошкольные учреждения составляет 1100 человек. Для решения очередности предусмотрена работа по трем направлениям: строительство или выкуп новых детсадов, переделывание помещений в уже имеющихся и открытие мест за счет внутренних резервов самих учреждений. В 2019 году таким образом удалось уменьшить очередность на 840 мест (из них 705 – для детей до трех лет). Кроме того, осенью откроется два новых детсада в Привокзальном округе: на 120 мест на улице Серебровской и на 75 мест в ЖК «Солнечный» (на пересечении Макаренко и Седова). Также строится новый детсад в Скуратово-северном, рассчитанный на 120 мест.

С докладом о состоянии тульского образования в преддверии нового учебного года 2019-2020 выступила Татьяна Золотова. Для начала она подчеркнула, что учитель – это профессия, которая отмечает сразу несколько профессиональных праздников в году: сегодняшнее собрание, 1 сентября и День учителя.

- Хочется отдать дань уважения тем педагогам, которые отдают свою душу и жизнь детям. Мы всегда молодые, потому что окружающие нас ребята никогда не дадут нам состариться, - сказала она.

По словам Татьяны Золотовой, 1 сентября откроется новый корпус ЦО № 4 в Мясново, рассчитанный на 100 мест. Более 3 миллионов рублей потрачено на открытие дополнительных 100 мест в ЦО № 27, чтобы ликвидировать там вторую смену. В ЦО № 53 и в одной из вечерних школ Тулы проведен капитальный ремонт.

В тульских учебных заведениях открыто 3 центра здорового питания. Бесплатными обедами обеспечено 36 тысяч школьников – это около 70% от всего количества учащихся.

Совсем недавно, 16 августа, было заключено соглашение об открытии на базе 10 класса ЦО № 3 ТОЗ-класса. Дети будут не только углубленно изучать технические предметы, но также ходить на экскурсии и практику на Тульский оружейный завод, общаться с рабочими, слушать лекции преподавателей Тульского государственного университета.

Отдельное внимание Золотова уделила тульским выпускникам, набравшим максимальное количество баллов на ЕГЭ. Среди них – тридцать два 100-балльника, три 200-балльника и один 400-балльник. Больше всего таких выпускников подготовили Гуманитарно-математический лицей № 1, лицей № 2, гимназии № 1 и № 11. Вырос и средний балл за экзамены: по русскому в среднем на 1,4%, по профильной математике на 8,5%, по физике на 7%, по биологии на 6%, по информатике на 4% и по истории на 2%.

Также речь шла об обучении детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам Татьяны Золотовой, таких детей почти две тысячи человек, и всех их надо обеспечить качественным образованием. В ЦО № 6, 29 и 31, а также в Доме детского творчества работают ресурсные кабинеты по работе с детьми-инвалидами. В ЦО № 29 открыт первый ресурсный класс для детей с ментальными расстройствами. Обеспеченность пандусами и другими средствами, помогающими детям с ОВЗ учиться в школах наравне со здоровыми сверстниками, составляет 13% - так что работа в этом направлении еще только начинается.

В Туле создаются условия для реализации проекта «Современная цифровая образовательная среда РФ», поставленного Президентом Владимиром Путиным. С 2016 года в автоматизированную систему «Сетевой город. Образование» (тульским родителям она известна как электронный дневник) поступило около 4,5 миллионов обращений. С сентября в двух Центрах образования Тулы будут работать с проектом «Яндекс.Лицей»: обучать школьников 8-9-х классов программированию и основам компьютерных знаний.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате