В Новомосковске открыли памятник шахтерам | Новости Тулы

В Новомосковске открыли памятник шахтерам

Опубликовано: 24 Августа 2019 18:25
В Новомосковске открыли памятник шахтерам

В канун Дня шахтера, 24 августа, в сквере на улице Московской Новомосковска открыли монумент в память о шахтерах Подмосковного угольного бассейна.

Инициатива создания монумента принадлежит ЗАО «ПНИУИ», а автором, реализовавшим идею, является известный в городе скульптор Ефим Литвак.

На церемонию торжественного открытия памятника – еще одной достопримечательности в Новомосковске – собралось множество жителей и гостей.

Глава администрации города Алексей Бирюлин подчеркнул значение открытия монумента для новомосковцев, ведь город – не только город химиков, несколько лет назад здесь жили и работали немало шахтеров.

- Своим героическим трудом эти люди создавали наше с вами настоящее и сделали огромный задел на будущее города, - подчеркнул глава администрации. – Не зря говорят: страна, которая не помнит своего прошлого, не имеет будущего. Мы помним про шахтеров, и это память сегодня стала еще и осязаемой.

Алексей Бирюлин напомнил о роли таких знаковых мест в воспитании молодого поколения, юные новомосковцы будут сильнее гордиться своим городом, своими земляками.

Благочинный церквей по Новомосковскому округу, протоиерей Владимир Лысиков поздравил всех с этим событием в дни, когда православные люди отмечают Преображение Господне.

- Отрадно осознавать, что преображается в лучшую сторону и наш любимый город, - подчеркнул протоиерей Владимир Лысиков. – Но еще отраднее сознавать то, что он преображается не только внешне, но и внутренне, духовно, потому что этот памятник – выражение нашей благодарности и вечной памяти тем людям, которые самоотверженно трудились на благо города и страны.

Приветствовал собравшихся Владимир Ковалев, Заслуженный шахтер РСФСР, с 1985 по 1988 годы возглавлявший производственное объединение «Новомосковскуголь». Она напомнил о значении Подмосковного угольного бассейна для центральных регионов страны, для снабжения их теплом, энергией, светом - для развития их промышленности, других отраслей хозяйства. Напомнил ветеран о том, как героически трудились шахтеры во имя Победы в годы войны, как ударно помогали стране восстанавливаться и развиваться в мирное время.

Подмосковный угольный бассейн стал тогда школой по внедрению опыта и новых методов шахтерского труда. Среди наших работников было немало героев труда, заслуженных шахтеров. Владимир Ковалев поблагодарил своих коллег – в прошлом шахтеров, ныне ветеранов – за такой добросовестный труд.

Монумент торжественно открыли Алексей Бирюлин и руководитель компании – инициатора создания мемориала Вячеслав Потапенко.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате