Алексинцы встали на защиту Оки и лесополосы | Новости Тулы

Алексинцы встали на защиту Оки и лесополосы

Опубликовано: 13 Сентября 2019 12:20
Алексинцы встали на защиту Оки и лесополосы

Жители Егнышевки и Сотина Алексинского района обратились к властям и прокуратуре с просьбой остановить многочисленные нарушения по загрязнению окружающей среды. Коллективное письмо размещено в СМИ.

Алексинцы отмечают, что на протяжении многих лет дно Оки в районе их населенных пунктов подвергается интенсивному воздействию компаний, занимающихся добычей песка и щебня. В следствие чего, река мелеет, исчезают естественные пляжи, рыба уходит из этих мест.

Также в обращении отмечается, что под предлогом «санитарной вырубки» в окрестностях Егнышевки и Сотинского лесничества нещадно уничтожается лесополоса. При этом последующей высадки саженцев не происходит. Министерство природных ресурсов и экологии Тульской области на обращения алексинцев гарантировало восполнение утраченного лесфонда. Впрочем, обещания остались, по словам местных жителей, исключительно на бумаге. В настоящее время сельчанам объясняют невыполнение задуманного сдачей участка леса в аренду частной организации.

По словам подписавшихся под публичным обращением, экологическая обстановка в Егнышевке и Сотино существенно усугубилась после введения в эксплуатацию базы отдыха «Березовая роща». Организация принадлежит алексинской фирме «Спецстрой», однако в последние годы объект отдан в управление московской организации. По словам местных активистов, база не имеет элементарных очистных сооружений. Все отходы жизнедеятельности сбрасываются в простые отходы, которые очень часто оказываются заполненными. Переливаясь, нечистоты выходят на поверхность вблизи береговой линии. Окрестности наполнены специфическим запахом.

В целом, вопрос передачи участков земли в частную собственность на берегу Оки — один из самых острых для жителей Егнышевки и Сотина. По их мнению, владельцы участков, в нарушение Водного кодекса РФ, перекрывают доступ к водоохранной зоне не только шлагбаумами, но и глубокими рвами.

Под письмом подписались более 50 жителей.  

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате