Врачи ТОПЦ помогают родившимся раньше срока малышам | Новости Тулы

Врачи ТОПЦ помогают родившимся раньше срока малышам

Опубликовано: 8 Октября 2019 13:34
Врачи ТОПЦ помогают родившимся раньше срока малышам

Профессионализм врачей и оборудование Тульского перинатального центра сегодня позволяют добиться стабилизации и перевести новорожденного в палату в короткие сроки.

Современные интенсивные технологии позволяют сократить период пребывания новорожденного в отделении реанимации, – рассказывает заместитель главного врача по детству Тульского областного перинатального центра Александр Протасеня. – Во время «реанимационного» периода не только мама, но оба родителя имеют возможность приходить к малышу, проводить рядом с ним время. А когда состояние младенца стабилизируется, то развиваться и расти дальше он будет в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, постоянно находясь рядом с мамой.

Параметры состояния детей отслеживаются с помощью датчиков, и врачи не оставляют маленьких пациентов даже на короткое время, но принципиальная разница в другом: рядом с малышом уже находится его мама, которая приобретает навыки ухода.

– В представлении многих недоношенный новорожденный кажется созданием неприкосновенным, но сегодняшние подходы к выхаживанию таких детей позволяют обеспечивать тактильный контакт матери и ребенка. Речь идет о так называемом «методе кенгуру», который подразумевает выкладывание малыша на грудь матери, конечно, при помощи врачей и в стабильном состоянии новорожденного, что отчасти способствует улучшению состояния малыша не хуже эффективных лекарств, - продолжает Александр Протасеня.

Отделение патологии недоношенных новорожденных рассчитано на пребывание 22 детей совместно с мамами. Каждая палата строго для одной женщины и ребёнка. Реанимация для глубоко недоношенных детей с экстремально низкой массой тела рассчитана на 15 коек. Отделение оснащено необходимым оборудованием для оказания всего спектра медицинских манипуляций по выхаживанию недоношенных детей. Одно из недавних приобретений – аппарат искусственной вентиляции легких последнего поколения, сочетающий в себе все режимы, известные в современной неонатологии. Аппарат ИВЛ приобретен на средства фонда развития Тульской области «Перспектива» по инициативе губернатора Алексея Дюмина.

Малый вес – не единственный показатель жизнеспособности новорожденного. Врачей куда больше волнует степень зрелости органов и систем маленького организма, а также присутствуют ли признаки внутриутробного инфицирования новорожденного. И если на отдельные органы – сердце, легкие – мы можем влиять непосредственно, то состояние других систем можно контролировать только благодаря опосредованному воздействию, - рассказывает Александр Протасеня. - В центре применяются щадящие условия выхаживания недоношенных, и наша задача – помочь ребенку бережно и эффективно при минимальном вмешательстве. Без преувеличения стоит сказать, что Тульский перинатальный центр – ведущее медицинское учреждение в регионе в отношении акушерства, гинекологии и перинатальных технологий.

Спасенные малыши мало чем будут отличаться от своих сверстников.

Разумеется, недоношенные дети при рождении имеют более слабое здоровье, чем малыши, рожденные в срок, – сказывается несовершенство органов, «недозревших» в утробе матери. Но от года к году, с взрослением ребенка, эта разница становится все более незаметной, – продолжает доктор.

И если одним малышам придется провести в центре несколько месяцев, то другие, рожденные в срок, готовятся к выписке уже на 4-5 день после родов. Всего же за год в Тульском перинатальном центре появляется около 4,5 тысяч малышей. Как правило, только 10% здешних рожениц не имеют осложнений течения беременности. Остальные поступают в центр для оказания высокотехнологичной медицинской помощи при беременности, родоразрешении и дальнейшем сопровождении новорожденного. А чтобы соответствовать высоким требованиям современной медицины, тульским врачам приходится много учиться.

Наши доктора – постоянные участники различных медицинских конференций всероссийского масштаба, конференций с международным участием. Мы все регулярно посещаем курсы повышения квалификации, тренинги и прочие образовательные мероприятия, проходящие в ведущих лечебных учреждениях страны. И в стенах нашего перинатального центра регулярно проходят тренинги и семинары, проводимые как нашими врачами, так и приглашенными специалистами. Все это позволяет не сомневаться в квалификации и высоком профессионализме врачей центра, – рассказывает Александр Протасеня.

А еще тульские врачи уверены, что нет ничего лучше для ребенка, чем тепло мамы.

О пользе грудного молока не стоит долго рассказывать – это непреклонная истина. И задача доктора – наладить и сберечь лактацию каждой мамы, - рассказывает Александра Коростылева, врач-неонатолог отделения патологии новорожденных. – Особенно важно сохранить лактацию для недоношенных малышей. Мы помогаем мамам сцеживаться, дополнительно обогащаем молоко, и это помогает нашим крохам расти и развиваться быстрее.

Помощь в налаживании грудного вскармливания нужна всем мамам. На базе Тульского перинатального центра работает школа для беременных, а также курсы подготовки к совместным родам.

Людмила Гришина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате