Во Всемирный день зрения офтальмологи дали советы тулякам | Новости Тулы

Во Всемирный день зрения офтальмологи дали советы тулякам

Опубликовано: 10 Октября 2019 11:19
Во Всемирный день зрения офтальмологи дали советы тулякам
О том, каким заболеваниям глаз подвержены узловчане, с какого возраста начинать носить очки и насколько вредно смотреть телевизор, рассказала врач высшей категории, офтальмолог Узловской районной больницы Таисия Свинцова.

- Какие заболевания глаз наиболее распространены?

- Самое распространённое заболевание глаукома. Глаукома – это повышение внутриглазного давления, за счет скапливающейся в глазу жидкости. Часто протекает стихийно, незаметно для больного, пациенты обращаются к специалисту, когда зрение практически полностью потеряно. Профилактики от глаукомы нет, чем раньше удается ее обнаружить, тем лучше. Мой стаж 53 года и за это время выявлено огромное количество глаукомы. У нас на учете 653 пациента, каждый год выявляется 25-30 больных. Помимо этого, есть еще неучтенная глаукома.

- В чем заключается основная опасность заболевания, пациенту грозит потеря зрения?

- Да. Если глаукому не наблюдать и не лечить, она приведет к слепоте. Когда я только начинала работать, применялся только один препарат – глазные капли Пилокарпин, но от него люди слепли, он вызывал катаракту. Ранее больных глаукомой часто оперировали. Сейчас оперируют гораздо реже, потому что появилось много хороших препаратов, эффективно снижающих внутриглазное давление – бета-блокаторы, простагландины, с их помощью лечение проходит успешно.

- Глаукому можно вылечить?

- Нет. Только поддерживающая терапия.

- Кто больше всего подвержен этому заболеванию?

- Как правило те, кто страдает гипертонией, сахарным диабетом, люди старшего возраста. Существуют также врожденная и юношеская глаукома. В своей практике я сталкивалась с врожденной глаукомой – мамочка пришла на прием с двухмесячным ребенком, пожаловалась на то, что один глаз у малыша блестит, а второй мутный, помутневшая роговица. В ходе детального обследования обнаружилась врожденная глаукома.

- Какие прогнозы дают офтальмологи при врожденной глаукоме?

- В этом случае показано оперативное лечение. При раннем выявлении, исход скорее благоприятный. Тем более практически все операции сегодня проводят на микроуровне, используя лазер.

- При раннем обнаружении глаукомы у взрослых пациентов надежда на излечение есть?

- Чем раньше мы ее выявим и начнем лечить, тем лучше. Но это все равно пожизненное закапывание капель, контроль внутриглазного давления. На моем счету сотни людей, которые регулярно капают капли и следят за давлением, слепота им не грозит.

- Вы упоминали такое заболевании, как катаракта. Расскажите о нем поподробнее.

- Катаракта – это помутнение хрусталика. Чаще на это заболевание влияет фактор возраста. Конечно, если есть глаукома, то скорее всего, присоединится и катаракта, потому что хрусталик – инородное тело у нас в глазу, его питание нарушается, и он начинает мутнеть.

- Катаракта лечится только оперативным путем?

- Да. Катаракту можно вылечить только оперативно, заменой хрусталика. Сегодня ее оперируют на ранних стадиях, ранее считалось, что нужно ждать, когда созреет. Сейчас другие методики, бесшовные операции. Лазером делается маленький канал, через который входят в глаз, дробят старый хрусталик, вымывают и на его место помещают пластиковый, который, уже находясь в глазу расправляется подобно медузе. Вся операция занимает 15-20 минут.

- Это дорогостоящая процедура?

- Да. Лазерная операция стоит немало. Но по квоте ее проводят бесплатно, в сложных случаях, к примеру, когда есть еще глаукома, или катаракта и высокая миопия.

- Поясните, что такое миопия?

- Говоря простым языком, миопия – это близорукость. Происходит спазм аккомодации, мышцы глаза спазмируются и не расправляются, растет близорукость. Наши глаза ленивы, привыкают видеть с близкого расстояния, и вдаль уже не хотят смотреть. Близорукость – от слова близь, а есть еще дальнозоркость. Обычно человек с рождения или близорукий, или дальнозоркий, чаще это передается по наследству. А бывает ребенок рождается со слабой аккомодационной силой и в процессе жизни (сейчас особенно, чуть ли не «с пеленок» смотрят телевизор) происходит спазм аккомодации, глаз не может нормально функционировать. Аккомодация – это способность видеть на близком и на дальнем расстоянии. У некоторых она развита хорошо, а у кого-то слабо, в этом случае, чем ближе объект, тем лучше человек видит, а на более дальнем расстоянии глаз хуже аккомодирует. Поэтому в одном случае развивается близорукость, а в другом дальнозоркость.

- Ношение очков способствует улучшению этой ситуации?

- Ношение очков меняет рефракцию и дает зрение. Очки ни в коем случае не ухудшают зрение и не вызывают эффекта привыкания. Иногда приходится слышать от пациентов: «Чем позже наденем очки, тем лучше, чтобы глаза не привыкали». Это, конечно же, заблуждение! Существует такое понятие, как старческое зрение – после 40 лет человек плохо видит вблизи, садится аккомодация, меняется свойство хрусталика, он становится менее влажный. Мы это компенсируем очками, выписываем всем после 40 лет.

На сегодняшний день очень распространено такое заболевание, как астигматизм. Это неправильное искривление роговицы, реже хрусталика. Не симметричная роговица. В этом случае подбираются сложные астигматические очки, их нужно носить постоянно. Очень часто, родители детей, страдающих астигматизмом, имеют ошибочное мнение, что очки нужно носить только во время учебы, чтобы лучше видеть со школьной доски. В связи с чем, еще раз хочу подчеркнуть – астигматические очки нужно носить постоянно!

Астигматизм поддаётся лечению?

- Пытаются лечить оперативным путем, но без особых гарантий.

- Расскажите о лазерной коррекции зрения, это действенный метод лечения?

- С помощью лазера производят выпаривание среднего слоя роговицы глаза. Роговицу делают более плоской, поэтому близорукость исчезает, но со временем все может вернуться обратно. К тому же, как я говорила ранее, после 40 лет приходится надевать «плюсовые» очки.

- Как вы думаете, с чем связано такое распространение глазных заболеваний?

- Никаких связей не прослеживается, это распространено повсеместно. Глаукома – это вопрос номер один. К тому же, сейчас очень много случаев дистрофии сетчатки, так называемая возрастная макулодистрофия. В основном, данное заболевание выявляется после 50-ти лет. Раньше была только сухая, сейчас появилась еще влажная форма, более тяжелая, от которой люди тоже могут ослепнуть.

- Как это заболевание проявляется?

- Очень быстро падает зрение. Происходит отек макулярной зоны сетчатки, центральной части, дающей нам основы зрения. Сетчатка имеет 10 слоев и один из слоев начинает уходить, происходит отек и даже разрывы. В последнее время появились хорошие методы лечения и консервативные, и хирургические. Самое последнее достижение офтальмологии – лазерный аппарат, на котором, как на МРТ мы можем увидеть каждый слой сетчатки и выявить патологию.

- Многие считают, что ношение контактных линз вредит глазу. Это правда или миф?

- Это заблуждение, ничего вредного в ношении контактных линз нет. Я выписывала линзы даже 5-летней девочке. У нее было одностороннее зрение: один глаз имел стопроцентное зрение, а другой плюс 5. Если не дать зрение глазу, он постепенно слепнет от того, что не работает. До взрослого возраста ребенок носил линзу, благодаря чему зрение на дефектном глазу сохранилось, после девушку прооперировали.

Мы используем термин амблиопия – «слепота от бездействия», очки детям выписывают в лечебных целях, чтобы глаза развивались, смотрели на мир. Чем раньше, в случае проблемного зрения ребенок наденет очки, тем лучше, если их не носить зрение будет потеряно.

- Чем вредны для глаз телевизор, компьютер, мобильный телефон?

- Развитием близорукости. Раньше мы говорили о школьной близорукости. Теперь в обиходе офтальмологов даже появился термин – компьютерная миопия. Стоит заметить, что от телевизора меньше вреда, чем от телефонов и планшетов, используя последние, дети смотрят с очень близкого расстояния.

- С какого возраста и в каком количестве можно позволять детям смотреть телевизор и/или играть в компьютерные игры?

- По-моему, лучше вообще не позволять. Ребенок длительное время смотрит в экран телевизора, компьютера, за счет чего ослабевают и так неокрепшие, глазные мышцы, развивается близорукость. Я всегда говорю детям – телефон дан только для связи с родителями, а не для игр.

- Что порекомендуете людям, чья работа связана с постоянным использованием компьютера?

- Чаще мигать. Когда мы работаем за компьютером и не только, мы забываем поморгать. А это дает увлажнение, слеза омывает глаз и не происходит пересыхания. Поэтому почаще моргайте.

- Как сохранить зрение на долгие годы, целесообразен ли приём витаминов для глаз, есть какие-то специальные упражнения?

- Во-первых, пореже пользоваться компьютером, телефоном и детям, и взрослым. То, что надо для работы, учебы – пожалуйста, а использовать планшет или телефон ради развлечения не нужно, в этом основная профилактика.

Через 15-20 минут непрерывной работы глаз, необходимо делать простые упражнения: к примеру, подойти к окну и посмотреть вдаль, а после на стекло, сначала двумя глазами, затем чередуя их.

Что касается приема витаминов, то лучше употреблять натуральные продукты, полезные для зрения – чернику, морковь, майский мед.



Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате