Товарооборот между Тульской областью и КНР вырос в 2 раза | Новости Тулы

Товарооборот между Тульской областью и КНР вырос в 2 раза

Опубликовано: 10 Октября 2019 13:58
 Товарооборот между Тульской областью и КНР вырос в 2 раза

10 октября губернатор Тульской области Алексей Дюмин представил инвестиционный потенциал Тульской области в Китае.

Глава региона заявил, что Тульская область – один из динамично развивающихся регионов России, кузница знаменитого на весь мир российского оружия, родина великого писателя Льва Толстого. Земля, которая славится своими конструкторами, оружейниками, химиками, металлургами.

С Китайской Народной Республикой Тульскую область связывают давние и крепкие торгово-экономические связи.

Товарооборот между Тульской областью и КНР только за последние три года вырос вдвое – со 172 до 343 млн долларов. За 2018 год внешнеторговый оборот между Тульской областью и Китаем увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 26,5%. Экспорт товаров за 2018 год составил 110 миллионов долларов и вырос на 8%. Это способствует достижению показателей национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

Алексей Дюмин напомнил, что в июне 2019 года в Тульской области произошло знаковое событие: концерн «Грэйт Волл», основанный в провинции Хэбэй, запустил свой первый в России автомобильный завод. В проект вложено более 500 млн долларов. На предприятии работают 1000 человек. В планах компании – реализация второй стадии инвестиционного проекта стоимостью более 20 миллиардов рублей или 2,1 миллиарда юаней.

Завершение первого этапа строительства завода оказалось значимым не только для Тульской области. Оценка проделанной работы была дана на самом высоком уровне. Презентация производимых на Тульском заводе автомобилей HAVAL прошла 5 июня – в день запуска завода – в Московском Кремле, с участием первых лиц двух государств Владимира Владимировича Путина и Си Цзиньпина.

«По сути – это уникальный факт, который подтверждает тезис о том, что Тульская область – благоприятный регион для инвестирования и взаимовыгодного сотрудничества. И что Тульская область выполняет все принятые на себя обязательства в срок», - отметил губернатор.

Алексей Дюмин добавил, что автомобили HAVAL востребованы в России и за её пределами, в планах – выход на экспорт, и в этом правительство региона будет оказывать компании дополнительную государственную поддержку.

«Мы понимаем, что в Тульской области, в её промышленности, торговле, сельском хозяйстве, туризме заложен огромный потенциал для реального развития и успешного сотрудничества. В нашем регионе вы получите комфортную среду для ведения своего бизнеса, гарантию выполнения и неизменности принятых обязательств», - сказал губернатор участникам презентации.

«Цели, которые мы перед собой ставили на первый день, достигнуты. Мы уже подписали 4 экспортных контракта на сумму более 1 миллиарда рублей. Впереди у нас также насыщенная деловая программа: планируем подписать ещё один контракт и два соглашения о сотрудничестве – с правительством провинции ХэбЭй и правительством Нинся-ХуЭйского автономного района. Уверен, что наш рабочий визит позволит укрепить взаимодействие Тульской области и Китая», - подытожил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате