Татьяна Рыбкина: «Венев начинает возрождаться» | Новости Тулы

Татьяна Рыбкина: «Венев начинает возрождаться»

Опубликовано: 12 Октября 2019 16:04
Татьяна Рыбкина: «Венев начинает возрождаться»

В Веневе состоялось торжественное открытие памятника Царю-Освободителю Императору Всероссийскому Александру II.

Бюст появился в сквере у здания детской школы искусств. Монумент весом - 3,5 тонны установили на средства меценатов.

Со знаменательным событием веневцев поздравила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина:

"Бесконечно рада за наш малый, исторический город Венев. Мы видим, как сегодня начинается возрождение Венева как исторического центра, некогда очень важного для Тульской губернии.

Открытие памятника царю, который вошел благими делами в историю всей России, это событие достойное внимания многих людей разных поколений. За поддержку в реализации этого проекта благодарю администрацию города Венева, краеведческое сообщество, общество «Двуглавый Орел». Открытие памятника – важное звено в возрождении Венева в целом.

Сегодня город входит в разные муниципальные и региональные программы, в ряд федеральных проектов. Это и восстановление Николаевской колокольни в рамках программы 500-летия Тульского Кремля и Большой Засечной черты. И участие в программе по благоустройству Красной площади в городе".

Напомним, что до революции таких памятников в Веневском уезде было три: в Озеренской слободе, в селах Васильевское и Урусово. 17 августа 1837 года Александр II посетил Венев и остался на ночлег как раз в здании музыкальной школы.

С открытием памятника веневцев поздравил зампредседателя Союза русского дворянства в Париже, граф Сергей Капнист:

«Для меня честь быть с вами в этот день. Мой прадед был священником, настоятелем собора Александра Невского в Париже. Он первым был назначен в Дрездене, потом в Стокгольме и в Париже. И получил он свое первое место служения благодаря высочайшему попечительству государя Александра II. Так что для меня это еще маленькое личное памятное событие. Огромная благодарность всем тем, кто участвовал в создании этого проекта, кто довел этот проект до открытия».

Обряд освещения памятника провел благочинный церквей Веневского округа Николай Дудин.

Затем в Веневской детской школе искусств состоялся концерт учащихся, а в культурно-досуговом центре - танцевально-музыкальный салон «В гостях у Ржевских».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате