В Плавске воспитывают будущих «звезд» художественной гимнастики | Новости Тулы

В Плавске воспитывают будущих «звезд» художественной гимнастики

Опубликовано: 14 Октября 2019 16:32
В Плавске воспитывают будущих «звезд» художественной гимнастики

Девочки-воспитанницы секции художественной гимнастики Детско-юношеской спортивной школы города Плавска – еще одна грань спортивных успехов плавчан. Без их показательных выступлений не обходится ни одно крупное спортивное мероприятие в Плавском районе, а на самые высокие ступени пьедестала почета соревнований от межмуниципальных до международных они поднимаются так же часто, как плавские борцы или баскетболисты.

О том, каково быть гимнасткой и воспитывать в себе силу характера и физическую выносливость с самого юного возраста, рассказали тренер секции художественной гимнастики София Тихомирова и две ее воспитанницы, Есения Заровчацкая и Ксения Бордунова, а также их родители.

В группе Софии Тихомировой Есения - самая юная гимнастка. Но в успехах она никак не уступает своим коллегам. Девочка занимается уже два года, а количество наград и призов давно перевалило за десяток.

Мама спортсменки Юлия Заровчацкая делится воспоминаниями:

В 3,5 года отвели дочь на танцы и спустя пару месяцев поняли, что ей очень нравятся упражнения на растяжку, а вот сам танец не представляет для нее интереса. Решили отдать Есению в гимнастику. Готовы были к сложностям, но «страшных» вещей удалось избежать благодаря педагогичному подходу тренера.

Есения и вправду кажется железной девочкой – у нее нет желания забросить спорт, наоборот, тяга к нему огромна. Маленькая и хрупкая, она любит заниматься. Трудно бывает юной спортсменке только проснуться в ранние часы.

График у Есении, как и у каждой юной спортсменки в секции, насыщенный. Тренировки проходят каждый день по 3-4 часа, а в выходные гимнастки выступают на соревнованиях.

Вопреки расхожему стереотипу о питании, дочь не сидит на диетах. Она просто старается правильно питаться. На ночь Есения не ест сладкое, – рассказывает мама спортсменки Юлия.

В будущем Есения мечтает стать гимнасткой-олимпийцем. И, несмотря на сложные тренировки, которые со стороны кажутся обывателям жесткими и непосильными для детей, она не намерена отступать от своей цели.

Ксения Бордунова – самая старшая в группе плавских гимнасток. Она решила заняться этим спортом в весьма «зрелом» возрасте – в 8 лет. Стремление девочки и подход тренера давали надежды на успех. Сейчас Ксении 12 лет, и гимнастика стала главным ее увлечением.

На вопрос о том, тяжело ли заниматься, она отвечает «да», но, выдержав секундную паузу, продолжает: «Ни в одном спорте не будет легко. Здесь иначе не бывает». Во время беседы Ксения часто поглядывает на ковер в спортзале – девчонки из группы продолжают заниматься, значит, и ей нужно. Впереди у них серьезные соревнования в Московской области.

Елена, мама Ксюши, вспоминает, как однажды дочь решила бросить спорт, но сыграла на руку небольшая хитрость:

В самом начале пути, когда все необходимое было приобретено, она вдруг сказала, что не хочет ходить на занятия. Пришлось сказать Ксении, что отдадим все покупки девочке, которая с радостью будет заниматься. Ксюша видимо такого не ожидала и спорт не бросила.

С тех пор прошло почти четыре года. Решение остаться в спорте положительно сказалось на нашей героине: девочка усердна, вынослива и дисциплинированна. В расписании дня в четкой последовательности идет школа, тренировка и выполнение домашних заданий.

За небольшой спортивный стаж Ксюша стала обладательницей 18 наград, а мама поражается стойкости и упорству дочки.

За каждым успешным спортсменом стоит тренер, наставник и главный человек, причастный к победе. София Тихомирова является мастером спорта по художественной гимнастике. Она четко понимает, что хочет от подопечных и как этого добиться, но для этого, по ее мнению, должен образоваться союз между детьми, родителями и тренером.

Родители должны понимать, что это не просто занятия, а тяжелый труд, который включает в себя как совершенствование физических качеств, так и серьезную психологическую работу. С их стороны ребенок должен чувствовать поддержку и помощь. Важно и то, чтобы родители не «гнались» за одними только медалями и наградами своих детей. Не надо сравнивать свою "звездочку" с другими, потому что кто-то сразу раскрывается и начинает работать, а кому-то надо больше времени. И родителю сразу надо понять, хотят ли они Олимпийскую чемпионку или просто здорового, счастливого и разносторонне развитого человека, – говорит наставница плавских гимнасток.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате