Тульский кот-наркокурьер сбежал из-под стражи | Новости Тулы

Тульский кот-наркокурьер сбежал из-под стражи

Опубликовано: 16 Октября 2019 11:00
Тульский кот-наркокурьер сбежал из-под стражи
Тульский кот-наркокурьер сбежал из под стражи. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на адвоката подсудимых адвоката Дмитрия Сотникова. 

Сообщается, что животное, которое в банде наркоторговцев исполняло функции курьера, сбежало из зооуголка, куда было передано на "ответственное хранение". По закону, в данной ситуации кот является вещественным доказательством и орудием преступления. И его пропажа, согласно мнению адвоката, лишает сторону защиты возможности провести следственный эксперимент. Сотников уверен, что животное не могло проносить в тюрьму наркотики. На этом же настаивают подсудимые. Теперь, по мнению защиты, дело может развалиться из-за утраты "орудия преступления".

Ранее "ТулаСМИ" рассказывали историю, произошедшую в одной из тульских колоний. Предполагаемый наркоторговец Долгинцев решил наладить поставки наркотиков за решетку. Для транспортировки выбрал кота, который жил на территории колонии, но часто покидал ее пределы. Долгинцев сделал животному специальный ошейник с карманом, куда спрятал запрещенные вещества. Но при первой же попытке транспортировки и кот, и сам Долгинцев попали в руки полиции. Наркоторговца отправили в СИЗО, а животное признали вещественным доказательством «серо-бело-черного цвета» и отправили на передержку в местный зооуголок.

Как рассказал адвокат подсудимого Дмитрий Сотников, несколько дней назад он приехал в местный зооуголок, куда кота передали "на ответственное хранение". Защитник хотел ознакомится с "вещественным доказательством". Однако, в зооуголке кота не оказалось. Сотрудники рассказали, что кот убежал еще зимой. Его выпускали из клетки, где он сидел, так как животному было холодно. Пределы территории зооуголка кот не покидал. Но однажды увидел свору собак, испугался и убежал.

Наличие кота, по утверждению защиты, было очень важно для дела. В частности, предстояло выяснить, насколько такое "орудие преступления" как кот, пригодно для транспортировки наркотиков. Ситников, в частности, уточнил, что теперь проведение следственного эксперимента, о котором он собирался ходатайствовать, невозможно. По мнению адвоката, на кота нужно было надеть ошейник, по весу равный тому, что на нем был в момент преступления, перебросить кота через забор и посмотреть, пойдет ли он к получателям запрещенных веществ. Без этого, отмечает Ситников, будет крайне сложно опровергнуть версию обвинения.

Адвокаты утверждают, что утеря вещдока - очень серьезная проблема. Во-первых, по мнению правоведов, сначала необходимо провести служебную проверку и узнать, не был ли кот намеренно украден. А уже затем встанет вопрос, что дальше будет со следствием. Некоторые адвокаты сказали, что теперь, по идее, дело нужно прекращать. Если нет прямых доказательств использования кота в качестве наркокурьера - например следов наркотиков на шерсти - то и проверить, а было ли преступление, практически невозможно.

Кроме того, как отметила сторона защиты, в колонии существуют иные каналы поставки наркотиков. И Долгинцев просто "попал под раздачу".


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате