Каменский район участвует в проекте «Чистая вода» | Новости Тулы

Каменский район участвует в проекте «Чистая вода»

Опубликовано: 17 Октября 2019 15:46
Каменский район участвует в проекте «Чистая вода»

В 2019 году в 17 муниципалитетах области приступили к реализации системного решения актуальной для области проблемы состояния объектов водоснабжения. Включился в программу и Каменский район, где «Чистая вода» позволила поменять в общей сложности более 7,8 километров ветхих водопроводных сетей.

Так, в селе Закопы проект заработал по поручению главы региона Алексея Дюмина, к которому весной 2019 года обратились местные жители с жалобой на перебои с подачей воды.

Вторым объектом по капитальному ремонту в рамках программы стали одни из проблемных водопроводных сетей нашего района, пролегающие по деревне Шишкова.

В настоящее время, как рассказал врио главы районной администрации Александр Карцев, технические работы по прокладке новых трасс для поставки воды в дома сельчан завершены, идет их приемка.

Комплексный подход к реализации проекта позволил не только полностью заменить магистраль в населенных пунктах: уложить новые трубы из прочного современного материала ПНД (полиэтилен низкого давления), смонтировать колодцы, но и установить пожарные гидранты. А в Закопах схема водоснабжения и вовсе была заменена на более эффективную.

«Общая протяженность водопроводных сетей в Каменском районе составляет 150 километров, - поделился глава местного самоуправления. – Все они из-за долгого использования довольно изношены, некоторые на более чем 60 процентов. Долгое время из-за отсутствия финансовых ресурсов мы не могли приступить к системному решению по замене ветхих сетей в наших деревнях и селах. Но достижение целей национального проекта «Экология» в части реализации программы «Чистая вода» позволит обеспечить качественное водоснабжение каменских жителей».

Несомненно, содержание ветхих водопроводных сетей является для нашего и так небогатого муниципального бюджета довольно затратным предприятием. К примеру, только в деревне Шишковке за предыдущие 2 года было устранено 9 порывов, в результате каждого из них терялось порядка 20% транспортируемой к потребителям воды. Поэтому, как отметил Александр Карцев, участие в проекте позволит нам не только удовлетворить потребности жителей, но и улучшить эффективность расходования бюджетных средств. Надежность и качество водоснабжения как результат замены ветхих сетей на новые позволит сократить расходы на их содержание, а высвободившиеся средства будет можно направить на другие острые социальные нужды наших жителей.

Однако, по словам Александра Карцева, такую масштабную задачу невозможно решить за короткий период - это перспектива нескольких лет.

«Администрация планирует подать заявки на включение Каменского района в проект «Чистая вода» и в следующем году, - сообщил он. – В настоящее время для направления заявки готовится проектно-сметная документация».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате