18 октября - День рождения Кира Булычёва | Новости Тулы

18 октября - День рождения Кира Булычёва

Опубликовано: 18 Октября 2019 12:32
18 октября - День рождения Кира Булычёва

Кир Булычев - настоящее имя Игорь Всеволодович Можейко (18 октября 1934, Москва — 5 сентября 2003, Москва) — русский советский писатель-фантаст, драматург, сценарист и литературовед. Историк и востоковед, фалерист. Доктор исторических наук. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Псевдоним скомпонован из имени жены Киры и девичьей фамилии матери писателя, Марии Михайловны Булычёвой.

Кир Булычёв — один из самых популярных советских фантастов. Его самое известное произведение — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, оказавший большое влияние на российскую популярную культуру. Однако он написал и множество фантастики для взрослых, научных трудов и стихов. Книги Булычёва были экранизированы.

С Киром Булычевым веневцев связывает многое — приглашение на празднование пятилетия клуба любителей фантастики (КЛФ) «Млечный путь» Веневской средней школы №1 в 1997 году, встречи в Веневе и Екатеринбурге («Аэлита — 99»), телефонные разговоры, книги, переписка… Так, в письме от 25 октября 1999 года, он пишет: «С искренней благодарностью я получил сегодня ваше письмо и статью в газете. Большое спасибо, что вспомнили обо мне. В самом деле после поездки в ваш городок, я изменил Великому Гусляру и перешел к вашему городу. Больше того, в первой из повестей о городе Веревкине Тульской области, не очень счастливом, обыкновенном нынешнем городе…,

Игорь Всеволодович совершил экскурсию по городу. Его интересовало многое, особое внимание уделялось деталям. Осмотрев церковь и часть погоста, вышли к рынку, глянув на который, высказал предположение, что в летний сезон здесь, очевидно, бывает обилие фруктов и грибов. На ул. Л. Толстого его внимание привлек дом № 19, глядя на который делал интересные замечания, долго не мог оторваться от созерцания Николы (колокольни Никольского собора). Кстати, все рассмотренные объекты фигурируют в его книгах о городе Веревкине (Венев стал прототипом для вымышленного города).

Видеозапись встречи Кира Булычева с жителями Венева в Доме культуры в 1997 году http://www.veneva.ru/art_bylichev.html

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате