Богородицкие школьники побывали в городском музее национально-культурной автономии российских немцев | Новости Тулы

Богородицкие школьники побывали в городском музее национально-культурной автономии российских немцев

Опубликовано: 31 Октября 2019 16:16
Богородицкие школьники побывали в городском музее национально-культурной автономии российских немцев

Активист Виктория Котыш рассказала ребятам о том, как жили на богородицкой земле российские немцы. Она начала свое повествование от времен Екатерины II, ведь город был образован указом императрицы, которая, как гласит легенда, бросив веер, определила и расположение центральных улиц Богородицка.

Далее экскурсовод говорила о Республике немцев Поволжья, где сама родилась, рассказывала о том, как ее семью выслали с берегов Волги, о том, как начались бесконечные скитания целого народа. Виктории Владимировне за восемьдесят. Она помнит, как ее родители попали в Богородицк на восстановление разрушенных шахт Подмосковного угольного бассейна. Она, как никто другой, знает, в каких условиях жили и работали репрессированные российские немцы.

Председатель правления НКА Богородицка Людмила Безбородова (Гербер) познакомила детей с Музейной комнатой автономии, которая была открыта в 2016 году. Активисты, дети и внуки шахтеров-трудармейцев живо откликнулись на призыв о сборе материалов для музея. Экспонаты собирали по всем шахтерским поселкам. Хозяева доставали из сараев, подвалов и чердаков старую мебель, посуду, инструменты… Так постепенно сложился интерьер жилой барачной комнаты, в подобных которой жили российские немцы. Настоящий уют в ней создают вышитые изделия и домотканые коврики – плоды кропотливого труда женщин. Есть в музее и старинная библия на немецком языке.

Все экспонаты маленького музея хорошо знакомы Виктории Котыш, она рассказывает ребятам буквально о каждой фотографии, о каждом предмете. А у школьников ее экскурсии всегда вызывают огромный интерес, потому что говорит она о друзьях и знакомых дедов и прадедов ребят.

Сегодня музейная комната пользуется повышенным интересом и у учителей, и у учеников. Регулярно раздаются телефонные звонки с просьбой организовать экскурсию, и члены НКА с радостью принимают все группы.

В музее автономии все можно потрогать. Так, девочки с удовольствием примеряют национальные шляпки, которые здесь смастерили на занятиях клуба сеньоров, а мальчики с интересом рассматривают макет угольной шахты – результат совместного труда Марии Гензе (Мартенс), Нины Ефремовой (Зайферт), Лины Морозовой (Фиттерер), Ольги Матюхиной (Фиттерер), Эльвиры Гуровой (Верт) и других участников этнокультурного кружка.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

    Национальные проекты