В Туле стартовал ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!» | Новости Тулы

В Туле стартовал ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Опубликовано: 3 Ноября 2019 09:27
В Туле стартовал ХХ юбилейный открытый Российский фестиваль кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

На тульской земле он проходит уже в 8-й раз, девизом выбраны слова Льва Толстого: «Смех – это человеколюбие». С 2 по 8 ноября на 22 площадках в областной столице и муниципалитетах будут показаны 16 конкурсных отечественных и 9 зарубежных комедий в российском прокате, а также – короткометражные ленты. Как всегда, важное место занимает детская программа, состоящая из новых выпусков «Ералаша» и анимационных фильмов.

В торжественной церемонии открытия приняли участие любимцы публики – известные актеры, режиссеры, музыканты: Борис Грачевский, Лариса Долина, Вероника Кожухарова, Эвклид Кюрдзидис, Эммануил Виторган, Варвара Владимирова, Юлия Пак и другие.

Гостей и зрителей приветствовал первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, зачитавший приветствие губернатора Алексея Дюмина, в котором, в частности, говорится: «Для жителей региона кинофестиваль «Улыбнись, Россия!» стал настоящим праздником, где они могут увидеть замечательные фильмы и пообщаться с выдающимися артистами и деятелями кинематографа. Уверен, что и в этом году фестиваль не оставит зрителей равнодушными, желаю его организаторам и участникам плодотворной работы и творческих успехов…» Вячеслав Федорищев поблагодарил президента фестиваля – народную артистку РФ, кинорежиссера Аллу Сурикову за работу.

По традиции, в этот день вспоминали известных актеров и режиссеров, которых уже нет, награждали юбиляров, вручали премии фестиваля. Заслуженный артист РФ Леонид Каневский в связи с 80-летием получил почетную грамоту от УВД Тульской области, тульский самовар и огромный торт – как «почетный милиционер нашей страны».

Премия «За все хорошее» в этом году присуждена одному из величайших музыкантов мира, народному артисту СССР, почетному члену попечительского совета Тульского филармонического симфонического оркестра Юрию Башмету. К сожалению, маэстро лично приехать и получить ее не смог по состоянию здоровья, как сообщили бессменные ведущие фестиваля заслуженная артистка РФ Ольга Кабо и комментатор Дмитрий Губерниев.

Премии «За вклад в комедию» удостоилась народная артистка РФ Алиса Фрейндлих, которую зрительный зал приветствовал стоя. Вручая ей награду, режиссер Вадим Абдрашитов сказал:

- Для меня работы этой актрисы всегда – загадка: при широкой палитре живописных средств, при наличии мощной лирической составляющей, у нее очень четкая графика роли, что бывает редко. А в итоге – потрясающее исполнение: Алиса Бруновна может сыграть все, и мы будем просить ее не отказываться ни от каких ролей.

- Думаю, что мой вклад в комедию не так уж велик, - ответила 85-летняя актриса. – И, конечно, буду играть – если позволит возраст. Я благодарна за эту премию и считаю, что чувство юмора – одно из самых великих человеческих качеств: обладающий им человек, на мой взгляд, обязательно должен быть добр и – умен.

Получив из рук актрисы, телеведущей Ларисы Гузеевой премию «За вклад в комедию» актер, режиссер Юрий Гальцев удостоился четверостишия: «Эрудитов и неандертальцев рассмешить способен Юрий Гальцев. И как только Гальцев появляется, тут же вся Россия улыбается!»

Еще один обладатель этой премии - известный актер, режиссер, телеведущий Тигран Кеосаян сниматься начал в четырехлетнем возрасте: в ленте «Корона Российской империи». Кастинг он, разумеется, не проходил, поскольку режиссером был его папа – Эдмонд Кеосаян. А сегодня картины Кеосаяна-младшего «Бедная Саша», «Президент и его внучка», «Ландыш серебристый», «Заяц над бездной», «Крымский мост» любимы зрителями, так же, как и его ироническая программа «Международная пилорама». Награду вручала телеведущая, дважды лауреат премии ТЭФИ Кира Прошутинская.

Актер, режиссер, певец, сценарист Гоша Куценко получил премию из рук мэра Тулы – олимпийской чемпионки, шестикратной чемпионки мира, заслуженного мастера спорта Ольги Слюсаревой.

«За вклад в чувство юмора страны» была награждена заслуженная артистка России Клара Новикова, которая отмечает в этом году 55-летие творческой деятельности и 30-летие ее самого яркого персонажа – тети Сони из Одессы.

В финале на сцену вышли все звезды и президент Алла Сурикова в костюме клоуна – символа фестиваля, а традиционный удар символической хлопушки дал старт ХХ открытому Всероссийскому фестивалю кинокомедии «Улыбнись, Россия!»

Подробную программу мероприятий фестиваля можно увидеть на сайте правительства Тульской области.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате