В тульском Центральном парке открылась выставка фотоаппаратов | Новости Тулы

В тульском Центральном парке открылась выставка фотоаппаратов

Опубликовано: 12 Ноября 2019 11:01
В тульском Центральном парке открылась выставка фотоаппаратов

В комнате истории ЦПКиО имени П.П. Белоусова открылась выставка фотоаппаратов "От форматных до цифровых…". В экспозиции представлено более 150 экспонатов разных времён из частной коллекции семьи Крупских, каждый из которых – в рабочем состоянии.

Среди них есть и полюбившиеся советским фотолюбителям "Зенит", "Смена", "Полароид", и самое настоящее фоторужьё, и даже старые фотоаппараты из фотостудий – с мехами. Рядом с некоторыми – сделанная с их помощью фотография. Также в коллекцию входят различные виды экспонометров (устройство для определения времени выдержки и числа диафрагмы в плёночных фотоаппаратах. – прим. ред.), вспышек, объективов и два фотопроявителя.

Автор выставки, Андрей Крупский, ласково называет свои экспонаты "фотозаврами". Он собирал коллекцию более 5 лет. Первый фотоаппарат в коллекции – советский дальномерный ФЭД-3, который Андрею Крупскому отдал тесть. К нему прибавились его собственные старые "мыльницы", а друзья и коллеги, узнав о его увлечении, отдавали свои старые ненужные фотоаппараты. Один из самых старинных экспонатов чуть не отправился на свалку, но Андрей Крупской вовремя договорился с владельцем. Некоторые фотоаппараты удавалось найти по объявлениям или на блошиных рынках. Он и до сих пор готов принимать технику, пылящуюся на полке без дела.

Эта выставка на счету коллекции – уже восьмая. Первая, кстати, прошла в этой же комнате истории – Андрея Крупского заметила методист ГУ ТО "Тульские парки" Татьяна Шилова, когда он фотографировал цветы недалеко от этого места, и предложила показать свою коллекцию посетителям. Теперь семья готовится к созданию собственного музея, посвященного истории фотографии.

Андрей Крупской уверяет: выставка будет интересна не только тем, кто увлекается фотографией.

Здесь история оживает. Все эти технические решения, которые человек выдумывал не один век, можно проследить здесь. Фотография вообще изменила наш мир, совершила революцию: она фиксировала все наши шаги – в медицине, космосе, моде – в чем угодно. Все изменения в нашем мире помогла запечатлеть именно фотография. Фотокамера позволяет остановить время и увидеть уже нам, что видел человек в тот миг.  Ту же историю парка мы можем узнать благодаря фотографиям.

Выставка продлится до 30 ноября. Время работы: с 12:00 до 17:00 со среды по воскресенье. Вход свободный.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате