«Шишкин, Болотов, Поленов и другие» в Богородицке | Новости Тулы

«Шишкин, Болотов, Поленов и другие» в Богородицке

Опубликовано: 13 Ноября 2019 09:37
«Шишкин, Болотов, Поленов и другие» в Богородицке

На выставку с таким названием приглашает богородицкий Дворец-музей. Здесь представлена живопись и графика из фондов Тульского музея изобразительных искусств, приурочено событие к его 100-летию.

Торжественное открытие выставки прошло в овальном зале Дворца-музея. Это культурное событие не могло остаться незамеченным, среди первых зрителей – самые преданные поклонники живописи и творчества русских художников, а также педагоги и ученики художественной школы Богородицка.

Тульский музей изобразительных искусств представил работы из своих фондов, здесь не только громкие имена художников: Шишкин, Поленов, Ге. Есть удивительные полотна, авторы которых известны специалистам, но не широкому кругу зрителей. Среди представленных на выставке художников -  Д.М. Болотов – правнук знаменитого богородицкого управляющего А.Т. Болотова, который и родился в здешних местах, в сельце Барыковке, что рядом с селом Бахметьево. Есть и редкие работы Алексея Акининова, Михаила Алисова, Сергея Ворошилова и других авторов ХIХ века, на которых живо и ярко представлена целая эпоха из жизни страны.

Почетным гостем выставки стала Марина Николаевна Кузина – заместитель генерального директора Объединения «Историко-краеведческий и художественный музей», познакомившая первых зрителей с историей Тульского музея изобразительных искусств, историей создания его коллекции:

- Мы не случайно открываем такую выставку именно здесь, в богородицком Дворце-музее, где представлен уклад дворянской усадьбы, перекликающийся с работами русских художников ХIХ века. В условиях здешней атмосферы по-другому звучат работы, отобранные нами для нынешней выставки. Коллекция музея изобразительных искусств насчитывает более 25000 произведений, а экспозиция составляет только 1000. Мы привезли сюда наши шедевры, которые мы с гордостью выставляем в Третьяковке и которые мы рады показать вам.  

Посетителям презентации выставки повезло: первую экскурсию для них провела Марина Николаевна Кузина. кКму, как не ей можно было задать все интересующие зрителей вопросы, как один из главных собирателей и хранителей коллекции, она – кладезь интереснейшей информации, её рассказ позволяет глубже погрузиться в эпоху, увидеть больше, вникнуть в суть произведения.

Экспонируемые во Дворце-музее полотна не оставят никого равнодушными. И не только живопись порадует своими красками, на выставке представлено много графики. Это редкая возможность для богородчан увидеть истинные шедевры русских мастеров.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате