Владимир Васильев приехал в Тулу со своими самоварами | Новости Тулы

Владимир Васильев приехал в Тулу со своими самоварами

Опубликовано: 15 Ноября 2019 10:17
Владимир Васильев приехал в Тулу со своими самоварами

Легенда мировой балетной сцены, известный хореограф, режиссер, актер, художник, поэт и педагог Владимир Васильев приехал в Тулу с выставкой "Я продолжаю жизни бег..."

Тула встретила маэстро настоящим аншлагом - в галерею "Ясная Поляна" на улице Октябрьской пришло столько человек, что их не вмещал зал. Среди гостей были и молодые люди, и пожилые ценители таланта известного танцора. Когда Владимир Васильев зашел в зал, туляки встретили его бурными аплодисментами.

Я в Туле в первый раз. В Ясной Поляне я был, а вот в Туле - впервые. Вы чудесно все организовали! - поблагодарил Владимир Васильев сотрудников и руководство Научно-культурного центра "Ясная Поляна".

Одна из тулячек с улыбкой заметила, что маэстро привез с собой солнце, на что он ответил: "Я подумал, это вы так готовились к моему приезду, что разогнали тучи".

Встреча прошла в теплой дружеской атмосфере. Владимиру Васильеву от имени Музея-заповедника "Ясная Поляна" вручили приветственное письмо директора музея Екатерины Толстой, а также подарки.

Рассказывая о своих жизненных позициях и творчестве, Владимир Васильев сравнил себя со Львом Толстым, который никогда не был доволен собой. По его словам, он всегда стремится к идеалу, но не может его достигнуть.

- У меня есть стихотворение: "Поэт только тогда поэт, когда его не тяготят оковы тяжелой рифмы, зажимающей уста, и мысль летит в гармонии со словом, и в каждом слоге - отблеск божества. И все же я могу назвать себя поэтом - пусть только в танце и ни в чем ином. Но дар сценический когда-то где-то возьмет и выльется законченным стихом..." А потом я подумал и дописал: "...жаль только, что не в этом", - посмеялся маэстро.

Также Владимир Васильев рассказал о выставке, которую он привез в Тулу. На ней представлено около 45 живописных работ, а также примерно 30 акварелей. Через всю жизнь он пронес любовь не только к балетному, но и к художественному искусству, и вот уже более 20 лет пишет свои картины. Его выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Перми, Париже, Варне, Вильнюсе, Пскове и в других городах России и Зарубежья.

- Все, что вы можете видеть сейчас на стенах, это пейзажи разных областей России, в которых я побывал. Правда, есть среди них и кусочек Италии... Меня часто спрашивают: почему вы людей не пишете? Движение ведь! А я даже не знаю, что сказать. Действительно, почему я этого не делаю?.. Я всегда нахожусь в большом кругу людей. Как и многие, я от этого устаю, мне хочется побыть одному. И вот тогда прекраснее природы для меня нет ничего. Я пишу ее для души, - признался маэстро.

Интересно, что на некоторых работах все-таки изображены не пейзажи: встречаются и натюрморты, и портреты. На нескольких акварелях и живописных картинах можно увидеть самовары. Что ж, выходит, Владимир Васильев все-таки приехал к нам со своим самоваром!

Посетить выставку можно с 15 ноября по 21 декабря со вторника по воскресенье с 11 до 18 часов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате