Рассмотрение дела, связанное с котом-«наркокурьером», продолжается | Новости Тулы

Рассмотрение дела, связанное с котом-«наркокурьером», продолжается

Опубликовано: 15 Ноября 2019 11:34
Рассмотрение дела, связанное с котом-«наркокурьером», продолжается

Новомосковск прославился на всю страну судебным делом, которое многие центральные СМИ называют сегодня делом о «коте-наркокурьере». Но, конечно, главные фигуранты в этом деле - люди.

Напомним, из пресс-релиза Новомосковского городского суда известно, что в общем порядке судебного разбирательства сейчас рассматривается уголовное дело в отношении трех граждан: Жаворонкова Д.В., Санкина Е.В. и Долгинцева Э.В., - обвиняемых в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере в исправительном учреждении.

Из материалов уголовного дела следует, что подсудимый Долгинцев имел обширные связи среди лиц, отбывающих наказание в новомосковской ИК-6 и  желающих покупать для личного потребления наркотические средства и психотропные вещества. В июле 2018 г. он предложил своему знакомому Жаворонкову осуществлять незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ на территории исправительного учреждения.

Жаворонков, находясь за пределами колонии, должен был приобретать, а затем прикреплять наркотические средства и психотропные вещества к ошейнику кота, предварительно обученного Долгинцевым приходить к нему в колонию. Для исполнения совместного с Долгинцевым преступного умысла Жаворонков подыскал еще одного участника – Санкина, который должен был предоставить свой автомобиль для доставки кота к исправительному учреждению.

В июле 2018 года Жаворонков и Санкин, а также  некто Я., не осведомленный о преступных действиях последних, который должен был указать место прохода кота в исправительное учреждение, прибыли к колонии. Санкин поместил в имеющийся на ошейнике карман наркотические средства и психотропные вещества. Однако довести до конца свои действия они не могли, поскольку были задержаны сотрудниками ОКОН ОМВД России по г. Новомосковску. Все подсудимые сейчас находятся под стражей.

Прошло уже 24 судебных заседания в этом непростом деле. 14 ноября на очередном заседании побывал наш корреспондент. Присутствовали и представители центральных СМИ.

К сожалению, кота – потенциального наркокурьера - на заседании не было. Этот «вещдок» приносили в зал суда на заседание 11 ноября. Его осмотр вызвал вопросы у адвокатов, поскольку принесенный четвероногий внешне отличался от того, фото которого размещено на сайте областного следственного комитета, сделанного при задержании подсудимых.

На 14 ноября в ходе судебных разбирательств допрошен пока только один из подсудимых. Детали дела еще рассматриваются. Так, на этом заседании был опрошен свидетель, представленный одним из адвокатов. Однако здесь же было озвучено, что в деле участвуют еще и засекреченные свидетели, которые появятся позже.

Прошедшее заседание тоже не последнее, рассмотрение дела продолжится сегодня 15 ноября.

 

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате