Алексинские школьники разыщут родственников солдат, погибших при освобождении города | Новости Тулы

Алексинские школьники разыщут родственников солдат, погибших при освобождении города

Опубликовано: 15 Ноября 2019 11:29
Алексинские школьники разыщут родственников солдат, погибших при освобождении города

Поисковым отрядом «Штурм» установлены имена семи солдат, погибших при освобождении Алексина от немецко-фашистских захватчиков в 1941 году.

Об этом ребятам из школы №9 рассказал член Тульского городского совета ветеранов Евгений Барышников, также активно участвующий в поисковой работе. Он долгое время исследовал рассекреченные Министерством обороны России документы времен Великой Отечественной и паспорта воинских захоронений. Особое внимание исследователя привлекли события, связанные с участием 340-й стрелковой дивизии под командованием Саркиса Мартиросяна. Именно она освобождала территорию современного микрорайона Петровское, железнодорожную станцию Средняя и еще около 30 населенных пунктов Алексинского района.

- Когда я побывал на братской могиле в Петровском парке, был удивлен, что среди перечисленных погибших нет ни одного из командующего состава. Продолжительные поиски и доступ к новым архивным документам позволили восполнить пробелы, - говорит Евгений Барышников.

В его руках – копия документа под грифом «секретно» со списком военнослужащих из офицерского состава 340-й дивизии. В нем – семь фамилий младших командиров, погибших и захороненных в Петровском: Тарасюк (Киев), Шматко (Украина), Кобзев (Казахстан), Таякин (Саратов), Сорокин, Сердюков (Саратов) и Желтов (Пенза).

- В связи с путаницей в документах, долгие годы эти офицеры значились погибшими в Одоевском районе, - продолжает Барышников. - Сейчас нам удалось восстановить истинные данные.

На встречу с ребятами из школы №9 Евгений Барышников приехал с двумя папками архивных материалов и передал их образовательному учреждению.

- Было бы правильно, если начатое нами дело продолжат молодые патриоты – юнармейцы. Тем более это непосредственно касается их земляков. Важно, чтобы освободителей помнили не только взрослые, но и молодые. Вместе с результатами поисковой работы я передал школе наши методические наработки, которые помогут ребятам и местным властям в увековечивании памяти установленных военнослужащих, - поясняет он.

Речь, в частности, идет об обновлении мемориальных табличек на братской могиле в Петровском парке. Благодаря Барышникову и его коллегам по поисковому движению удалось найти полные данные указанных в списках военнослужащих – не только фамилии, но также имена и отчества.

Для этого местный военкомат должен внести дополнения в имеющийся паспорт захоронения, а власти – инициировать замену табличек с именами на братской могиле. Логичнее сделать это до празднования 75-летия Победы.

Школьники, в свою очередь, собираются отыскать родных погибших при освобождении Алексина офицеров. В рассекреченных списках есть адреса, на которые высылались «похоронки».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате