Новомосковцев знакомят с белевской игрушкой | Новости Тулы

Новомосковцев знакомят с белевской игрушкой

Опубликовано: 19 Ноября 2019 09:33
Новомосковцев знакомят с белевской игрушкой

Барышни-крестьянки в народных костюмах, специфичных для конкретных российских губерний в 18-19 веках, барыни-дворянки, военные и городовые времен Российской империи – все это знаменитые белевские глиняные игрушки, увидеть которые можно в эти дни во второй экспозиции ЦТНК.

Новомосковцы наслышаны о глиняных игрушках, которые изготавливали мастера гончарного промысла в Белеве и его окрестностях примерно в XII-XIII веках. Но не многие наши земляки видели их реально уже сегодня, когда их возродили. 

В стеклянных витринах выставки в Центре традиционной народной культуры разместились уникальные изделия, образцы древнего творчества, в 2005 году возрожденного преподавателем Белевской детской школы искусств Юрием Жиляевым. Им уже создана целая коллекция самых разнообразных игрушек: животных и птиц, людей. Мастеру удалось восстановить ранее известные игрушки, и, сохранив стилистику и характерные особенности белевской игрушки, придумать и разработать новые, свои.

Вообще же белевская глиняная игрушка – промысел малоизвестный, малоизученный и уникальный. Местные гончары изготавливали посуду в основном из белевской глины, удивительно хорошей и жаростойкой, и заодно делали глиняные игрушки. Их лепили для забавы.

В 20-м веке, до 1988 года, промысел был в забвении. А с этой даты его начали возрождать, и сегодня белевская глиняная игрушка снова на пике популярности. Особое место в творчестве всех белевских мастеров занимает широко известная и популярная «Белевская барыня». Она является визитной карточкой промысла. Это необычайно стройные, изящные, точеной формы игрушки: тонкие талия и шея, на шляпе – обязательный свистящий петушок, расписная стойка зонтика, стилизованное изображение сеточкой белевских кружев по низу юбки. В росписи используются мягкие пастельные тона: бирюза, охра, палевые, серые, розовые и т.д. Состав красителей – матовая тампера, без применения лаков и глазурей.

Этих необычных «дам» с «кавалерами», «крестьянок» в типичных костюмах разных губерний новомосковцы могут увидеть на выставке в ЦТНК, где представлена коллекция работ Юрия Жиляева. Выставка будет работать по 17 декабря.

Нина ЩЕРБАТЫХ

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


Выбор новостей по дате