Граффити со Львом Толстым показали участникам Ассоциации фондов капремонта | Новости Тулы

Граффити со Львом Толстым показали участникам Ассоциации фондов капремонта

Опубликовано: 19 Ноября 2019 17:06
Граффити со Львом Толстым показали участникам Ассоциации фондов капремонта

Сегодня, 19 ноября, возле дома №49 на улице Октябрьской состоялось выездное совещание Ассоциации фондов капремонта. Гостям показали граффити, которое появилось на стене здания несколько недель назад.

Как рассказал министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков, рисунок нанесли в рамках акции "Портрет памяти:

Этот замечательный портрет родился в плотном взаимодействии с жителями дома и администрацией Тулы. Он украсил не только стену дома, но и улицу, город, а также он привлекает внимание к той работе, которую мы проводим в ходе капитального ремонта многоквартирных домов, которая не всегда видна – а сделано очень много, – отметил министр.

Обязательное условие проведения акции – капитальный ремонт самого дома. Как рассказал Олег Дючков, в 2017-2019 годах в рамках краткосрочного плана здесь отремонтировали кровлю, фасад и инженерную систему теплоснабжения. Также, по его словам, райтеры расписывали стену на счет спонсорские средства, средства Фонда капремонта задействованы не были.

Как отмечает Олег Дючков, поскольку проект получил большую популярность, его реализация продолжится и в Туле, и в других городах области. Кроме того, планируется проработать с администрацией Тулы вопрос об обновлении обветшалых граффити на домах и в подземных переходах – также с учётом мнения жителей.

Исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта Анна Мамонова, рассказывая о проекте "Портрет памяти", отметила, что идея зародилась ещё в 2018 году. Реализация началась с Самары.

Сама идея была основана на том, что мы проводим капитальные ремонты, и все граждане вовлекаются в процесс. Хотелось придать больший положительный импульс капитальному ремонту. Как правило, строители очень долго находятся на доме, и многим жителям это доставляет неудобства. Самое главное, что проект позволяет нам не просто сделать капитальный ремонт, а еще и за дополнительные средства украсить этот дом. И когда мы видим на доме лицо человека, который является символом города – это вносит очень большой вклад и в воспитание молодежи, и в общую атмосферу.

Алла Мамонова добавила, что вовлечение граждан в создание будущего облика дома имеет очень большое значение. И дизайн-проект, и цветовое решение граффити согласовывается с жителями. Они же принимают решение о том, кого изобразят на фасаде: можно предложить либо историческую личность, символизирующую город, либо символ современности – зависит от того, кого захотят видеть жители.

А жители дома на улице Октябрьской остались очень довольны проделанной работой. Так, старший по дому Сергей Ветров рассказывает, что изображение выбирали на общем собрании собственников из нескольких тематик, среди которых были и 75-летие Победы, и полет Юрия Гагарина в космос – но все единодушно проголосовали за Льва Толстого.

Раньше на этом месте реклама была, и пространство надо было чем-то заполнить. Всё сделали настолько грамотно, настолько удачно, аккуратно! И с душой. От жителей на собрании – одни благодарности, что всё так удачно сложилось. Я здесь родился, мне уже 61 год, и такой красоты здесь никогда не было – хотя дом с 1958 года. И после капитального ремонта жить здесь стало радостней, комфортней – он очень изменил наш дом.

После все участники выездного совещания подписали памятную табличку с логотипами минстроя России, Ассоциации и Фонда капитального ремонта Тульской области.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате