В Туле обсуждают вопросы сохранения Оки | Новости Тулы

В Туле обсуждают вопросы сохранения Оки

Опубликовано: 22 Ноября 2019 12:33
В Туле обсуждают вопросы сохранения Оки

22 ноября в Творческом индустриальном кластере «Октава» начал работу I Межрегиональный форум рационального природопользования «Ока – путь к оздоровлению!».

На нем обсуждаются вопросы влияния добычи полезных ископаемых и сброса сточных вод в русле Оки на водохозяйственную обстановку, развитие системы мониторинга состояния реки, туристическо-рекреационный потенциал и меры по сохранению биологических ресурсов водной артерии.

В форуме принимают участие представители Тульской, Орловской, Калужской, Московской, Рязанской, Владимирской и Нижегородской областей, профильных надзорных органов, бизнес-структур, экологи и общественность.

От имени Алексея Дюмина участников форума приветствовал его заместитель Сергей Егоров. Он зачитал адрес от Губернатора. В нем, в частности, говорится:

«Тульская область - один из крупнейших промышленных центров России. Для нас вопросы защиты окружающей среды особенно актуальны.

Среди основных направлений работы – ликвидация накопленного экологического ущерба, снижение уровня воздействия предприятий на окружающую среду. На это нацеливает нас и национальный проект «Экология», в реализацию которого тульский регион активно включился.

В нынешнем году Тульская область дала старт беспрецедентной серии региональных эко-марафонов по очистке водных объектов - Всероссийской акции «Вода России», которая прошла по всей стране в рамках нацпроекта «Экология».

Уверен, что объединив усилия, мы сможем улучшить экологическую ситуацию не только в отдельных городах, регионах, но и в стране в целом».

Сергей Егоров сообщил, что регион активно участвует в реализации нацпроекта «Экология», в следующем году будут расчищены участки рек Оки (в Белеве, 2,5 км) и Упы (в Одоеве, 2 км). На эти цели из федерального бюджета будет выделено свыше 83 млн рублей.

Также рассматривается возможность вхождения Тульской области в федеральный проект «Оздоровление Волги».Это позволит региону получить средства на строительство и реконструкцию очистных сооружений (Ока является одним из основных притоков Волги в центральной России).

Руководитель Московско-Окского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов отметил, что в Тульской области проводятся эффективные мероприятия по расчистке водных объектов, достигаются высокие показатели.

Резолюция форума будет рассмотрена на совете Московско-Окского и Днепровского бассейновых водных управлений и направлена в Правительство РФ.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате