Реставрация Макариевского храма завершается в Белеве | Новости Тулы

Реставрация Макариевского храма завершается в Белеве

Опубликовано: 22 Ноября 2019 14:58
Реставрация Макариевского храма завершается в Белеве

Кроме того, заканчивается благоустройство купели и святого источника на территории Свято-Введенского Макариевского Жабынского мужского монастыря. Все восстановительные работы проводятся в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля.

Напомним, что в августе нынешнего года губернатор Тульской области Алексей Дюмин поручил чиновникам привести в порядок старинный храм и территорию святыни. Деньги на эти цели выделены из федерального бюджета, фонда «Перспектива», значительные средства привлечены из внебюджетных источников.

На данный момент восстановлен фасад храма. Причем при реставрации использовался уникальный белы камень, который добывается только в Коврове. Приведена в порядок кровля, установлены купола. Семь главков изготовлены в Краснодаре из нержавеющей стали, покрыты нитритом титана. Кроме того, на хоры теперь ведет винтовая лестница.

На территории монастыря проведены ландшафтные работы, уложена тротуарная плитка, смонтированы новые опоры освещения. Специалисты восстановили систему водоотведения. Над источником и колодцем установлены ротонды. При входе появился новый павильон со святой водой. Отремонтирована купель и часовня.

Не забыли и о 600-летнем дубе, под которым, согласно монастырскому преданию, преподобный Макарий Жабынский спас раненого недруга

Помимо этого, на шоссе Тула-Белев у поворота на монастырь установлена часовня с иконой Преподобного Макария Жабынского.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате