Алексей Эрк встретился с жителями Шевелёвки | Новости Тулы

Алексей Эрк встретился с жителями Шевелёвки

Опубликовано: 22 Ноября 2019 15:14
Алексей Эрк встретился с жителями Шевелёвки

В новом фельдшерско-акушерском пункте в деревне Шевелёвке Щёкинского района состоялась встреча министра здравоохранения Тульской области Алексея Эрка с населением.

Около недели назад Губернатор Алексей Дюмин поручил чиновникам при разработке региональной программы модернизации первичного звена медучреждений учесть мнение и предложения жителей. Для этого – в каждом муниципалитете провести встречи глав администраций и главврачей с активными общественниками. Открытие нового ФАПа стало прекрасным поводом для такой встречи. Ведь этого события жители деревни ждали более десяти лет.

ФАП в Шевелёвке – это современный модульный пункт, оснащённый необходимым оборудованием. Он будет обслуживать территорию, удалённую от поликлиники Щёкинской районной больницы более чем на 10 километров. С открытием здравпункта в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» первичная доврачебная медико-санитарная помощь стала доступной 396 жителям, из которых 42 – дети.

В ходе встречи жители деревни интересовались, как будет работать фельдшер, какие медицинские услуги можно получить в здравпункте, предусмотрены ли выезды в ФАП врачей-специалистов.

Алексей Эрк представил жителям фельдшера. Сергей Давыдов – выпускник Тульского медицинского колледжа, в профессии – шесть лет. Он заведует Казначеевским ФАПом, который был открыт меньше года назад после ремонта. В Шевелёвку будет приезжать по графику.

Зимой молодой фельдшер получил служебный автомобиль, поэтому добраться до пациентов вовремя ему не составит труда.

Также Алексей Эрк сообщил участникам встречи о возможности пройти диспансеризацию и профилактические осмотры в стенах ФАПа. А с помощью мобильного телемедицинского комплекса в нём будут организованы дистанционные консультации пациентов врачами-специалистами ЩРБ.

Главный врач Щёкинской районной больницы добавил, что в ежеквартальный график выездов врачебно-сестринских бригад и мобильно-диагностического комплекса уже включён Шевелёвский ФАП. Первый приём населения специалистами ЩРБ состоится 5 декабря.

Также жители поинтересовались, возможно ли будет приобретать лекарства в здравпункте.

Алексей Эрк пояснил, что прорабатывается вопрос о льготном лекарственном обеспечении населения деревни в ФАПе, то есть выдаче лекарств по рецептам. Министр здравоохранения региона отметил, что открытие здравпункта – результат совместной деятельности жителей и администрации.

Модернизация первичного медицинского звена также должна идти не из кабинетов чиновников, как сказал Губернатор, а основываться на предложениях населения. Сейчас мы ведём сбор мнений медработников и жителей региона. Они станут основой будущей программы. Важно слушать и слышать людей, – сказал Алексей Эрк.

В завершение встречи министр поручил щёкинской администрации заасфальтировать подъездную дорогу к ФАПу, парковочные места. А районная больница и областной минздрав, в свою очередь, позаботятся о благоустройстве территории.

Кстати, в декабре прошлого года в Щёкинском районе были открыты после ремонта ФАПы в Слободе Московской и посёлке Казначеевском. В этом году модульные ФАПы установлены в Шевелёвке, Социалистическом, на очереди – Царёво. Шесть фельдшеров района обеспечены служебными автомобилями.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате