В Новомосковске рассмотрели ситуацию с опасными болезнями животных | Новости Тулы

В Новомосковске рассмотрели ситуацию с опасными болезнями животных

Опубликовано: 22 Ноября 2019 15:48
В Новомосковске рассмотрели ситуацию с опасными болезнями животных

Птичий грипп, африканская чума свиней и бешенство – эти заболевания наносят вред не только животным, но и человеку. Потому, хотя ситуация по ним в муниципалитете на сегодня спокойная, расслабляться никоим образом нельзя.

Об этом говорили члены комиссии по проведению организационных, профилактических и противоэпизоотических мероприятий по недопущению возникновения и распространения инфекционных заболеваний животных на территории Новомосковска на своем очередном заседании.

Комиссия заслушала и обсудила информацию начальника Новомосковского межрайонного объединения ветеринарии Сергея Титяева об эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, особо опасных болезнях птиц и бешенству животных, а также о мероприятиях, проводимых в Новомосковске по профилактике данных заболеваний.

Как отметил руководитель межрайонной ветслужбы, африканская чума свиней, хотя и не регистрировалась в этом году в тульском регионе, ходит совсем рядом: очаги заболевания зафиксированы в дикой фауне соседней Орловской области, а также в других регионах страны как среди диких кабанов, так и домашних свиней. В общей сложности карантин введен в 17 очагах на территории страны.

Для предупреждения заноса заболевания госветслужбой Новомосковского района проводится идентификация животных в личных и подсобных хозяйствах, постоянный контроль продукцию животноводства, поступающей для реализации на предприятия торговли, санитарная обработка животных и транспорта, дезинфекция животноводческих помещений, складов, скотопрогонных пунктов и т. д. В целом работа проводится большая, однако, подчеркнул Сергей Титяев, вероятность заноса возбудителя АЧС тоже не снижается. Поэтому бдительность терять не следует.

Не менее опасны, в том числе уже и для человека, грипп птиц и бешенство животных. И если первый не регистрируется в нашем регионе уже несколько лет, случаи бешенства среди диких и домашних животных, в том числе в Новомосковске, выявляются практически каждый год. Так, в 2017 году у нас было зарегистрировано два случая бешенства животных, в 2018-м - три. Для профилактики заболевания в 2018 году в Новомосковске было привито более 14 тысяч домашних животных. Еще 8 тысяч доз вакцины разложено совместно с охотниками в лесных массивах для животных диких.

В этом году случаев бешенства животных в нашем муниципальном образовании пока не зарегистрировано. Но опять же расслабляться нельзя, отметили участники заседания и, обсудив полученную информацию, приняли решение продолжить всю необходимую работу по профилактике опасных заболеваний животных.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате