V Международный фестиваль «Итальянские вечера в России» стартовал в Туле | Новости Тулы

V Международный фестиваль «Итальянские вечера в России» стартовал в Туле

Опубликовано: 27 Ноября 2019 17:34
V Международный фестиваль «Итальянские вечера в России» стартовал в Туле

В Туле открылся V Международный фестиваль-конкурс «Итальянские вечера в России». Он проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Тульской области и регионального министерства культуры, Министерством культуры Италии, Почетным Консульством РФ в Италии и других организаций.

Это значимое культурное событие, в котором каждый раз принимают участие более 1500 человек не только из России и ближнего зарубежья, но и из стран Европы, из них почти 500 туляков. Будут представлены номера разных жанров: вокал, танец, театральное искусство. Наряду с учащимися специализированных учебных заведений в нем могут принять участие любители, возрастных ограничений нет.

В составе жюри - выдающиеся деятели искусств и из Италии, которые оценят достижения участников конкурса по европейским стандартам и выдадут всем участникам дипломы международного образца, а также специальные премии.

На пресс-конференции министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина отметила:

- Успешное существование фестиваля-конкурса и неослабевающий интерес к нему в наших странах – доказательство того, что мы выбрали верное направление. Встречи, мастер-классы, которые проведут профессионалы из Италии – часть взаимодействия, сотрудничества наших стран, что очень важно для России, ведь Италия – родина многих искусств, где веками сохраняются особые традиции и, конечно, россиянам интересно к ним прикоснуться. Как воспоминания о фестивалях прошлых лет, в Тульском музее изобразительных искусств хранятся экспонаты, подаренные итальянскими художниками. А ребята, которые стали победителями и имели честь заниматься с мастерами мирового уровня, уже поступили в высшие учебные заведения. Задача фестиваля шире и глубже, чем кажется на первый взгляд: это – взаимопроникновение культур, знакомство с музыкой, танцами, театральным искусством, живописью, другими направлениями в России и Италии…

В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, концерты, встречи. Кроме того, по инициативе Тульской областной филармонии организованы конкурсы хоровых дирижеров имени Михайловского и хоровых исполнителей имени Александрова. Победителей ждут сразу 5 Гран-При, обладатели которых бесплатно поедут представлять нашу страну на Международном фестивале-конкурсе «Российские вечера в Италии», который состоится в мае 2020 года.

Также будут присуждаться премии для молодых артистов, одна из которых – на участие в Прослушиваниях Паваротти с размещением на вилле знаменитого певца.

Президент фестиваля Кристиан Карточети, который возглавляет итальянскую делегацию, поблагодарил правительство региона за помощь в организации мероприятия.

- Для нас огромная радость – каждый год приезжать в Тулу, встречаться с друзьями, - поделился сеньор Карточети. – Мы рады, что этот проект продолжается, и я хочу передать сотни и сотни благодарностей от тысяч наших участников, которые пишут письма и говорят «спасибо» организаторам фестиваля-конкурса.

А представитель Министерства образования Итальянской Республики Аннализа Спадолини рассказала, что собирается провести серию официальных встреч и наладить обмен в области образования и культуры между двумя нашими странами. В этом году МОИР подготовлен план работы на следующие три года для музыкальных школ, по которому выделена большая сумма денег для того, чтобы дети имели возможность ездить в другие страны и общаться с педагогами.

- Я сегодня здесь, чтобы найти точки соприкосновения с учебными заведениями Тулы и Тульской области, - сказала госпожа Спадолини. – И мы рады, что учащиеся наших школ искусств будут иметь возможность познакомиться с русской культурой, пообщаться со своими ровесниками. Я сегодня уже побывала в Тульском колледже искусств, и впечатления – просто замечательные. И надеюсь, что после серии визитов в другие учебные заведения, мы сможем перейти к переговорам и подписать соответствующие документы с правительством Тульской области…

Член жюри Лука Сальтини сказал, что благодарен за приглашение правительству Тульской области. Он уже успел побывать в Тульском кремле, и уверен, что получит массу впечатлений от осмотра великолепного древнего города.

V Международный фестиваль-конкурс «Итальянские вечера в России» будет проходить в Туле в течение 4 дней на нескольких площадках: во Дворце молодежи, Городском концертном зале, Тульской областной филармонии и Дворянском собрании, колледже искусств, школе имени Райхеля, колледже искусств имени Даргомыжского, ДК металлургов, молодежном центре «Родина».

Вход на все мероприятия бесплатный.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате