В Новомосковске открылся Международный конкурс камерных ансамблей | Новости Тулы

В Новомосковске открылся Международный конкурс камерных ансамблей

Опубликовано: 28 Ноября 2019 09:06
В Новомосковске открылся Международный конкурс камерных ансамблей

В Новомосковске, в музыкальном колледже имени Глинки, стартовал вот уже седьмой Международный молодежный конкурс камерных ансамблей и фортепианных дуэтов имени Гнесиных. Его учредителями являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и туризма Тульской области, Российская Академия музыки имени Гнесиных и Новомосковский музыкальный колледж имени М.И. Глинки.

В рамках конкурса также проводится фестиваль камерных ансамблей и фортепианных дуэтов для преподавателей и концертмейстеров детских музыкальных школ, детских школ искусств, средних специальных музыкальных школ, средних специальных учебных заведений.

В торжественной церемонии открытия конкурса приняли участие почетные гости, в числе которых был глава Новомосковска Анатолий Пророков. Он поприветствовал всех участников, членов жюри, слушателей и поздравил всех с этим ярким культурным событием в жизни не только нашего города, но и всей области:

- Приветствую всех на тульской земле, в городе, где любят классическую музыку. Нам очень лестно, что проводить конкурс такого уровня доверили нам, и, надеюсь, будете доверять нам и впредь. Хочу пожелать всем удачи, успеха и победы!

Теплые слова приветствий и пожеланий успехов прозвучали и от имени министра культуры области Татьяны Рыбкиной и президента Российской Академии музыки имени Гнесиных Галины Маяровской, которые прислали поздравительные телеграммы, которые были зачитаны со сцены колледжа.

Далее участникам и зрителям представили жюри, в составе которого были и заслуженные педагоги и деятели культуры других стран мира. Ответное слово взял председатель жюри – Георгий Федоренко, заслуженный деятель искусств России, профессор Российской Академии музыки имени Гнесиных. Он также поздравил всех с продолжением славной традиции, но особо подчеркнул, что главная цель конкурса не состоит в том, чтобы выявить лучших исполнителей, а совсем в другом:

- Трудно переоценить значение не только для молодежи, которая еще учится, но и коллег-педагогов, для которых возможность видеть результаты своей работы становится новым стимулом. Желаю всем, чтобы конкурс принес как можно больше пользы, выявил новые таланты и показал индивидуальность каждого участника. Конкурс – это общение посредством музыки. Творческой атмосферы всем вам!

Согласился с тем, что конкурс прежде всего не состязание, а обмен опытом и один из его организаторов – директор новомосковского музыкального колледжа Александр Скуднов:

- 25 лет прошло с тех пор, когда в колледже впервые произошло событие, которое стало знаковым. Не все верили в успех, но он был ошеломляющим: желающих участвовать оказалось очень много. Тот заряд энергии послужил и тому, что в нашем городе стали проводиться музыкальные состязания всероссийского уровня.

Профессиональные конкурсы дают нам возможность не только соревноваться друг с другом, но и делиться опытом. Главное здесь – не победа, а именно участие, ведь для всех это станет большим скачком вверх!

Торжественная церемония открытия закончилась жеребьевкой всех участников, которая определила порядок их выступлений. Но это не значило, что в самый первый день музыка со сцены так и не прозвучала. Прозвучала, ведь свой сюрприз в виде исполнения сонаты Бетховена всем сидящим в зале преподнес инструментальный дуэт студентов, которые уже являются Лауреатами конкурсов разных уровней, Московской консерватории имени Чайковского.

А теперь музыка в стенах новомосковского колледжа будет звучать постоянно, ведь конкурс продлится несколько дней и завершится в субботу выступлением победителей. К слову, все поклонники камерной музыки как раз сейчас получили отличную возможность побывать на концертах, ведь вход для слушателей совершенно свободный.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

    Национальные проекты