Тульских школьников учат знать свои права | Новости Тулы

Тульских школьников учат знать свои права

Опубликовано: 28 Ноября 2019 14:17
Тульских школьников учат знать свои права
Сегодня, 28 ноября, в кластере "Октава" прошел I Детский правозащитный форум "Я в праве", а также одноименная Международная научно-практическая конференция.

20 ноября 1989 года Генеральная ассамблея ООН приняла конвенцию о правах ребенка, а 10 лет назад в России появился Институт Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Именно к этим датам приурочен фестиваль, состоявшийся сегодня на "Октаве". Около 150 человек - педагогов, специалистов в области проблем детства, общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области, а также школьников, членов МДОО "ЮДЗ" и Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Тульской области - собрались в кластере, чтобы обсудить наиболее актуальные в наши дни практики правового просвещения несовершеннолетних.

От имени губернатора Алексея Дюмина собравшихся в этот день на "Октаве" приветствовала заместитель председателя правительства Тульской области Оксана Осташко. Она зачитала приветственный адрес главы региона, в котором, в том числе говорилось: "Важно, что уже сейчас молодые люди становятся участниками развития родного края. И во многом именно ваша гражданская позиция, творческий и профессиональный потенциал - залог будущего Тульской области и всей России. Сегодняшний форум посвящен разработке новых форматов правового просвещения подростков. Уверен, что он поможет нашей молодежи больше узнать о своих правах и возможностях".

В свою очередь Оксана Осташко подчеркнула, что форум - это отличная возможность для молодежи повысить свои компетенции в рассматриваемых вопросах.

- Вы большие молодцы. Вы уже проявили интерес к серьезным, важным, взрослым вопросам, вы занимаете активную гражданскую позицию. И это замечательно. От того, насколько вы будете иметь возможность развиваться, быть активными гражданами, - от этого зависит очень многое: как будет развиваться наша страна, наш регион и тот город, в котором вы живете! - сказала она.

- Сегодня у нас появилась новая форма общения, надеюсь, она вам понравится. Это ваш форум. Вы - его непосредственные участники и, я считаю, организаторы, потому что без вас ничего сегодня не состоялось. Мы даем вам возможность принять участие в рассмотрении взрослых вопросов и тех проблем, которые касаются не только вас, но и ваших сверстников, тех, с кем вы учитесь, с кем общаетесь. Мы надеемся, что вы сможете предложить нам те решения, которые будут обязательно учтены при формировании государственной политики, - подчеркнула Уполномоченный по правам ребенка в Тульской области Наталия Зыкова.

С приветственным словом также выступила Уполномоченный по правам человека в Тульской области Татьяна Ларина.

- Есть такая фраза "защищать права человека". Не могу с ней согласиться. Конечно, я хочу, чтобы каждый из вас знал свои права и умел их защищать. Но самое главное - чтобы те структуры, с которыми мы работаем, с кем мы живем рядом, органы местного самоуправления давали возможность реализовать эти ваши права. Чтобы не было повода обращаться к Уполномоченному по правам ребенка ли, человека ли. Чтобы ваши права в принципе не были нарушены, - сказала она.

На форуме работали пять интерактивных площадок, посвященных правам ребенка. На каждой из них шло обсуждение какой-то важной и актуальной проблемы: семейных ценностей, школьных конфликтов и способов их решения с участием медиаторов, различий в возрасте, поле, интересах... Также на форуме в формате дебатов говорили об интернете - о том, чем же его стоит считать в первую очередь, источником знаний обо всем на свете или же угрозой информационной безопасности. А на площадке социального проектирования школьники разрабатывали собственный проект в рамках большого проекта "Школа правовых знаний". В качестве ведущих площадок выступали депутаты Тульской городской школьной думы, педагоги, психологи, журналисты, а также студенты.

В рамках форума также прошел семинар международной научно-практической конференции "Я в праве" по проекту Межрегиональной детской общественной организации "Юный друг закона", поддержанной грантом министерства труда и социальной защиты Тульской области. На конференцию собрались учителя, специалисты в области проблем детства и общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Тульской области. Там обсуждали варианты правового просвещения школьников в наши дни.

I Детский правозащитный форум "Я в праве" организован Уполномоченным по правам ребенка в Тульской области совместно с детской общественной организацией "Юный друг закона" при поддержке областных министерства образования и министерства молодежной политики, а также АНО ВО "Институт законоведения и управления ВПА".

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате