В Плавске заменят монумент «Скорбящая мать и воин» | Новости Тулы

В Плавске заменят монумент «Скорбящая мать и воин»

Опубликовано: 29 Ноября 2019 09:58
В Плавске заменят монумент «Скорбящая мать и воин»

В канун празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне на одном из главных мемориалов Плавского района появится новая скульптурная композиция.

Обновленная «Скорбящая мать и воин» заменит обветшавшую композицию, находящуюся в настоящее время на мемориале «Братская могила №2». Нынешнее состояние скульптурной группы таково, что она была признана не подлежащей восстановлению. Было принято решение о заменить ее на новый памятник.

Новый монумент не будет точной копией имеющегося памятника, в частности, она изменится его цвет с серебристого на белый. Тем не менее, принципиально важные моменты, например, внешний облик героев, будут сохранены.

Администрацией Плавского района заключено соглашение с тульским скульптором, членом Союза художников России Юрием Уваркиным (его работы имеются в Туле, его же авторству принадлежит скульптурный знак «Город воинский доблести», установленный на Кургане Славы в Плавске). Мастер уже подготовил карандашный эскиз будущей скульптуры и ее миниатюру, отражающую основные составляющие композиции.

Сейчас эскизы обсуждаются. Свои замечания уже высказали представители учреждений культуры и краеведы района, которые были включены в специальную творческую группу.

Все замечания будут переданы скульптору Юрию Уваркину перед началом работы по изготовлению форм для отливки нового памятника.

Обветшавшая скульптура в ближайшее время будет убрана из мемориального комплекса. Ко времени начала памятных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ее место займет обновленная композиция.

Константин РОМАНОВ

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате