В 2019 году аграрии Тульской области обеспечили рост производства продукции сельского хозяйства | Новости Тулы

В 2019 году аграрии Тульской области обеспечили рост производства продукции сельского хозяйства

Опубликовано: 3 Декабря 2019 09:38
В 2019 году аграрии Тульской области обеспечили рост производства продукции сельского хозяйства
2 декабря на еженедельном оперативном совещании под председательством Губернатора Алексея Дюмина обсудили динамику основных показателей в сельском хозяйстве региона.

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Степин доложил, что второй раз за последние три года собрано более 2 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Кроме того, собран наибольший в истории Тульской области урожай рапса – более 157 тыс. тонн. По этому показателю регион занимает 1-е место в ЦФО и 3-е место в стране. 

По производству картофеля Тульская область на 2-м месте и в ЦФО, и в России. 

По итогам 10 месяцев 2019 года отмечено увеличение производства в регионе мяса, молока, яйца куриного. 

В 2019 году почти 2 миллиарда рублей направлено сельхозпредприятиям в качестве государственной поддержки.

Алексей Степин напомнил, что в этом году после гибели пчел глава региона принял решение поддержать пчеловодов. Губернатор внес в областную Думу законопроект, предусматривающий введение с 2020 года системных мер финансовой поддержки пчеловодов. На прошлой неделе он был принят областными депутатами. Субсидии будут выплачиваться фермерским хозяйствам на приобретение пчел, оборудования для обустройства пасек.

Говоря о мерах поддержки в сфере АПК, Алексей Степин также отметил, что в следующем году планируется усилить поддержку молочной отрасли, а также предусмотреть меры поддержки производителей рапса, которые повысят их заинтересованность в увеличении объемов производства. В первую очередь, для целей увеличения объемов экспорта.

Глава региона подчеркнул, что в следующем году необходимо сделать все, чтобы не допустить повторения ситуации с гибелью пчел. Алексей Дюмин поручил министру взять этот вопрос на личный контроль.

Алексей Степин также доложил о ходе работы по вводу в оборот сельскохозяйственных земель.

В этом году в регионе введено в оборот 20 тыс. гектаров земли. При этом, в ряде районов необходимо усилить работу глав администраций по муниципальному земельному контролю.

Министр имущественных и земельных отношений региона Михаил Пантелеев подчеркнул, что за три квартала 2019 года наиболее заметные результаты достигнуты в Алексине, Новомосковске, Туле, а также Дубенском, Заокском и Одоевском районах.

Повысить эффективность муниципального земельного контроля на землях сельскохозяйственного назначения необходимо в Арсеньевском, Белевском, Суворовском и Ясногорском районах. Несмотря на большое количество необрабатываемой площади пашни, в этих муниципалитетах не принимается достаточных мер реагирования.

Алексей Дюмин поручил главам администраций в следующем году исправить ситуацию. Тем более что положительные примеры есть. Например, хорошая динамика в последний год отмечается в Заокском районе. Глава региона подчеркнул, что активизировать работу нужно всем главам муниципалитетов.

Алексей Степин также напомнил, что с 2020 года начинается реализация новой государственной программы развития сельских территорий. По поручению главы региона финансирование региональной программы было увеличено вдвое и в 2020 году составит порядка 158 млн рублей.

Подводя итоги Алексей Дюмин отметил, что в этом году ключевые показатели, которые установлены Министерством сельского хозяйства для Тульской области, выполнены. Важно и в дальнейшем обеспечить положительную динамику. Кроме того, важно наращивать объемы поставок сельскохозяйственной продукции за рубеж. 

«В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» к 2024 году необходимо увеличить экспорт продукции сельского хозяйства более, чем в два раза. И чтобы выполнить эту задачу, министерству сельского хозяйства необходимо активизировать взаимодействие с Российским экспортным центром для получения финансовой поддержки наших экспортеров», - подытожил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате