Госдума запретит коллекторам "выбивать" долги по ЖКХ | Новости Тулы

Госдума запретит коллекторам "выбивать" долги по ЖКХ

Опубликовано: 4 Декабря 2019 08:21
Госдума запретит коллекторам "выбивать" долги по ЖКХ
Задолженность за жилищно-коммунальные услуги станет недоступна для коллекторов. Соответствующие поправки в законодательство депутаты намерены разработать до конца января 2020 года. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на главу комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

Уточним, что запрет "выколачивать" долги за коммуналку действует и сейчас. Но коллекторы обходят его через агентский договор.

"Полностью запретим. Мы уже подготовили протокол Совета законодателей, в котором зафиксировали, чтобы коллекторы не использовали агентскую форму взыскания", - сказал изданию Аксаков.

Коллекторы, в свою очередь, высказались против нововведений. По словам главы Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктора Семендуева, существует категория взыскателей (управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и т. д.), которые не подчиняются профильному закону, поэтому и возникают перегибы.

Напомним, что коллекторы, в частности, неоднократно развешивали на дверях подъездов листки с фамилиями должников и суммой задолженности. А в некоторых регионах устанавливали перед домами так называемые "пирамиды позора".

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате