У обманутых вкладчиков Новомосковска появляется надежда вернуть деньги | Новости Тулы

У обманутых вкладчиков Новомосковска появляется надежда вернуть деньги

Опубликовано: 7 Декабря 2019 11:57
У обманутых вкладчиков Новомосковска появляется надежда вернуть деньги

Депутаты городского Собрания на внеочередном заседании приняли решение о внесении в Тульскую областную Думу проекта закона, который, наконец, позволит обманутым дольщикам вернуть свои деньги.

Речь идет о жертвах коммандитного товарищества «Социальная инициатива и компания», в начале 2000-х возводившего печально известный в Новомосковске жилой дом, в который люди вложили средства, но квартир так и не получили: здание не было достроено.

Добиться возврата финансов у обманутых горожан долгое время не получалось. Путь решения проблемы подсказали на областном уровне -  на совещании, проведенном 16 октября этого года председателем правительства Тульской области Валерием Шериным. Местные депутаты должны обратиться региональный парламент с законодательной инициативой - предложить на рассмотрение депутатов проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Тульской области «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов».

Документ разработан сотрудниками Государственно-правового комитета области. И в его сложном названии зафиксирована возможность предоставить инвестору, который достроит злополучный дом, в аренду земельный участок в городе без процедуры торгов. Обязательным условием станет денежная выплата из будущей прибыли пострадавшим дольщикам с учетом индексации.

Инвестор, согласный на это, должен будет опубликовать в средствах массовой информации объявление о готовности оказать меры поддержки на основании поступивших к нему обращений пострадавших вкладчиков. В проекте определены сроки подачи заявлений и выплаты денег дольщикам.

Предполагается, что с горожанами инвестор рассчитается за один раз, а индексация будет производиться путем умножения этой единовременной выплаты на уровень инфляции, официально прогнозируемый в бюджете страны на данное время (дату обращения вкладчика).

Новомосковские нормотворцы поддержали проект. Теперь он будет передан на рассмотрение в областную Думу.

Есть надежда, что обманутые вкладчики, наконец, вернут свои деньги. Официально таких пострадавших в городе химиков 173 человека.

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате