Впервые в Веневе состоялась масштабная реконструкция событий 1941 года | Новости Тулы

Впервые в Веневе состоялась масштабная реконструкция событий 1941 года

Опубликовано: 8 Декабря 2019 10:30
Впервые в Веневе состоялась масштабная реконструкция событий 1941 года
Накануне Дня освобождения 9 декабря города Венева от немецко-фашистских захватчиков состоялась военно-историческая реконструкция событий 1941 года.

Реконструкторы воспроизвели два эпизода - героическую защиту Венева и освобождение города от немецко-фашистских захватчиков. 25 клубов реконструкции со всей России, более 100 участников, несколько единиц техники.

Организатор ТРОО «Военно-исторический клуб «Тульский оборонительный рубеж»».

Военные клубы награждены грамотами администрации муниципального образования Веневский район за активное участие в проведении реконструкции событий 1941 года «Венев в огне». 
Работала выставка поисковых клубов и полевая кухня. 

78 лет назад, осенью 1941 года, враг приближался к сердцу нашей Родины - Москве. На его пути стоял город оружейников - Тула. В эти дни все усилия туляков были направлены к одной цели - преградить врагу путь к Москве. Усилиями населения в Туле были созданы три оборонительных рубежа, истребительные батальоны и отряды народного ополчения объединились в Тульский рабочий полк.

Потеряв надежду захватить Тулу, немецкое командование решило обойти ее с юго-запада и юго-востока. Главный удар второй танковой армии Гудериана намечалось нанести на Сталиногорск, Венев и Каширу с тем, чтобы как можно быстрее занять переправы на Оке и выйти к Москве.

Захватив Дедилово и Сталиногорск, гитлеровцы стремились прорваться к Веневу. Оказывая ожесточенное сопротивление, наши части наносили противнику большие потери. Только одна 413-я стрелковая дивизия за три дня боев уничтожила около 2,5 тысяч вражеских солдат и офицеров, было сожжено и подбито 15 танков.

 5-6 декабря 1941 года на всём Московском направлении началось контрнаступление наших войск.
На Веневском направлении наступала оперативная группа под командованием генерала П. А. Белова.
Инициатива уже находилась в руках советских войск. Фашисты, бросая технику, в панике отступали.
9 декабря конная гвардия П. А. Белова отбила у немцев город Венев.

В истории Великой Отечественной войны подчеркнуто значение боев на Веневском направлении: «Защитники Веневского боевого участка, значительно уступавшие противнику в силах и сражавшиеся в полуокружении, сорвали замысел врага выйти к Серпухову и Кашире и с ходу захватить там мосты через Оку».

14 дней хозяйничали оккупанты на веневской земле. Их пребывание запомнилось кровавым произволом, пожарами, разрушениями.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате