В «ТНС энерго Тула» рассказали о новом курсе развития электроэнергетики региона | Новости Тулы

В «ТНС энерго Тула» рассказали о новом курсе развития электроэнергетики региона

Опубликовано: 13 Декабря 2019 16:38
В «ТНС энерго Тула» рассказали о новом курсе развития электроэнергетики региона

Из чего складываются тарифы на электроэнергию? Почему некоторым тулякам пришли большие счета за электричество? Когда в тульских квартирах появятся «умные счетчики»? Кому и за что могут «отрезать» электроэнергию? И могут ли жители региона остаться без воды из-за долгов водоканалов перед энергетиками? Об этом и не только – в нашем материале.

Повышение уровня платежной дисциплины и снижение дебиторской задолженности – такие задачи ставит перед собой руководство АО «ТНС энерго Тула». Сейчас на обслуживании у компании более 720 тысяч физических лиц и почти 16 тысяч – юридических. АО «ТНС энерго Тула» является гарантирующем поставщиком электроэнергии на территории Тулы и Тульской области. Это значит, что компания обязана обеспечить электроэнергией каждого, кто к ней обратиться.

В Тульском регионе сейчас за кВт/ч городское население платит 4, 35 рубля, сельские жители, а также те из горожан, чьи дома оборудованы электроплитами - 3,05 рубля.

«Кроме того, у нас в области действует закон «О мерах социальной поддержки населения». Согласно ему, более 32 категорий получают возмещение расходов на электроэнергию. Чтобы этими льготами воспользоваться гражданам нужно обратиться в органы соцзащиты. И если есть основания для предоставления компенсации, то дальше мы уже взаимодействуем с органами соцзащиты напрямую», - говорит директор по реализации электроэнергии «ТНС энерго Тула» Артем Зарва.

А вот для предприятий цена на электроэнергию формируется иначе. Кстати, в Тульской области для бизнеса она – одна из самых высоких в ЦФО. Основная причина - самый высокий в Центральном федеральном округе тариф на передачу. Если в Белгородской области для низкого уровня напряжения он составляет менее 3 тыс. руб. за 1 МВт, , то в Тульской – почти 5. Но даже в такой ситуации оптимизация возможна. Существует 6 вариантов ценовых категорий. Обилие вариантов выбора в ценовом меню позволяет выбрать наиболее подходящий для предприятия. Так, например, если предприятие работает, в основном, ночью, или руководство компании готово разгрузить мощности в часы пиковых нагрузок, то тогда тариф будет существенно ниже.

Особое внимание было уделено теме доначислений жителям области за потребленную электроэнергию в период с 2015 по 2019 годы. У кого-то цифры доходили до 30 тысяч рублей, у некоторых – еще больше. В большинстве домов, куда пришли такие квитанции, долгое время счетчиков или вообще не было, или они были нерабочими. В результате сумма к оплате сформировалась расчетным способом, по данным, представленным сетевой организацией.

«Сейчас мы с коллегами из сетевой организации проводим проверки для того чтобы установить, единственно верное решение для определения объемов потребления. Есть у нас разногласия с сетевой организацией, которая насчитывает объем потребления исходя из максимальной мощности. Если потребитель не согласен, то надо, прежде всего, обратиться к нам, обратиться в сетевую организацию, как первоисточник этой проблемы. Мы обратились в антимонопольную службу и Прокуратуру. И уже компетентные органы будут решать, на сколько законным являлось использование данного метода», - прокомментировал директор по правовому обеспечению «ТНС энерго Тула» Владимир Баруздин.

В скором будущем решить подобные проблемы позволит установка так называемых «умных счетчиков». Эти приборы учета электрической энергии могут самостоятельно, как минимум, хранить информацию о количестве потребленного электричества и в режиме онлайн отправлять ее гарантирующему поставщику. В декабре 2018 года президент России Владимир Путин подписал Закон о внедрении интеллектуальных систем учета электроэнергии, который предполагает, что с 1 июля 2020 года обязанности по учету электроэнергии в многоквартирных домах будут возлагаться на гарантирующих поставщиков, а для остальных потребителей – на электросетевые компании. Те организации, которые не смогут обеспечить учет с использованием «умных счетчиков», с 2023 года начнут штрафовать. Расходы на их обслуживание будут заложены в тариф.

«Изменения масштабные. Но законодатель пока оставил некий правовой вакуум. Так, например, не определены требования к тому самому минимальному набору функций интеллектуального учета. Но, самое главное, нет ответа на вопрос – кто платит. Есть пункт, что все расходы по данной тематике должны включаться в валовую выручку гарантирующего поставщика, либо сетевой организации. Но, мы с вами понимаем, что речь идет о суммах гигантских. И изменение конечных цен, к которому это приведет, оно совершенно неприемлемо», - поясняет нововведения управляющий директор «ТНС энерго Тула» Андрей Шалиткин.

Самая большая «головная боль» компании на сегодня, это долги. К рядовым тулякам претензий практически нет – исправно платят за электроэнергию 98 процентов жителей региона. А юридические лица, в частности, водоканалы и управляющие компании, накопили долги. Только за год их задолженность увеличилась на 200 и 100 миллионов рублей соответственно. Проблема в том, что законных методов взыскать с них деньги крайне мало. Либо штрафовать и дисквалифицировать руководство, либо заставлять самим обеспечивать себя электроэнергией. Проще говоря – купить генераторы, без которых обесточить водоканал и оставить район или город без воды, по закону, нельзя.

«Здесь весь спектр своих возможностей недобросовестные потребители используют. Это и банкротство по кругу. Когда предприятие на том же самом месте проходит реинкарнацию с тем же составом учредителей. А предыдущая компания банкрот забирает долги с собой. Это формирование расчетных центров, которые позволяют уводить деньги минуя счета ресурсоснабжающих организаций. Мы совместно с правительством, с надзорными органами, с правоохранительными органами пытаемся на ситуацию повлиять. Это и ряд возбужденных уголовных дел, это и работа с Госжилинспекцией», - управляющий директор «ТНС Энерго Тула» Андрей Шалиткин.

Что же нужно делать, чтобы избежать проблем, связанных с оплатой электроэнергии? В «ТНС энерго Тула» говорят – своевременно расплачиваться за потребленный энергоресурс, а при наличии сомнений и вопросов обращаться к гарантирующему поставщику.

Обратиться в АО «ТНС энерго Тула» можно через сайт tula.tns-e.ru, либо позвонив на телефон горячей линии: 8 (4872) 52-34-10.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате