В Мюнхене открыта выставка уроженки Веневского уезда Марианны Верёвкиной | Новости Тулы

В Мюнхене открыта выставка уроженки Веневского уезда Марианны Верёвкиной

Опубликовано: 16 Января 2020 12:18
В Мюнхене открыта выставка уроженки Веневского уезда Марианны Верёвкиной

Марианна Верёвкина родилась в Веневе в 1860 году и прожила в городе три года. 

О жизни и творчестве Марианны Верёвкиной рассказал краевед, руководитель туристско-информационного центра города Венева Денис Махель: 

- В официальной биографии художницы Марианны Верёвкиной указано место рождения город Тула 29 августа (10 сентября) 1860 года. Но её семья с 1857 по 1863 год проживала в городе Веневе Тульской губернии. Отец, полковник Владимир Верёвкин, командовал Екатеринбургским пехотным полком, расквартированным в Веневском уезде. Метрическое свидетельство Марианны не обнаружено. Если бы её крестили в Веневе, то скорее всего в Воскресенском соборе. К сожалению, метрические книги этого храма за 1860 год не сохранились.

Марианна Верёвкина училась у Репина и Поленова, дружила со многими современниками, в числе которых Кандинский и Грабарь. В молодости Веревкина работала в реалистической традиции "передвижников" XIX века, Илья Репин называл её "русским Рембрандтом". В начале XX века, переехав в Германию, Веревкина стала писать в новой технике, став одним из ярчайших представителей течения экспрессионизма в живописи.

В 1997 году в Москве в Манеже состоялась первая выставка художницы. В марте того же 1997 года Венев посетил писатель Кир Булычев, который тоже увлекался живописью. Не известно, видел ли писатель выставку в Манеже, однако, вскоре у Кира Булычева появился цикл рассказов "Город Верёвкин", прообразом которого стал Венев.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё