Сергей Харитонов: «Подготовка поправок в Конституцию – серьезная задача и серьезная ответственность» | Новости Тулы

Сергей Харитонов: «Подготовка поправок в Конституцию – серьезная задача и серьезная ответственность»

Опубликовано: 16 Января 2020 17:40
Сергей Харитонов: «Подготовка поправок в Конституцию – серьезная задача и серьезная ответственность»
Президент России Владимир Путин провел первую встречу с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В работе принял участие председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов.

После завершения встречи Сергей Харитонов рассказал о задачах, на которых акцентировал внимание глава государства, и поделился своими впечатлениями.

«Обращаясь к членам рабочей группы, Президент России отметил, что работа по внесению изменений в Конституцию очень важна и требует не только знаний, но и политического и жизненного опыта, – сказал Сергей Алексеевич. – Поправки не затрагивают фундаментальных основ Конституции, и в то же время, речь идет о таких важных положениях, как развитие гражданского общества, формирование правительства, взаимодействие парламента и органов исполнительной власти. По сути, это новый этап развития парламентаризма.

Незыблемыми остаются положения статьи 2 Конституции, касающиеся прав и свобод граждан. Предлагается зафиксировать и положение о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения, а также вопросы гарантированного пенсионного обеспечения, индексации пенсий. Да, есть соответствующие законы, но Конституция – закон прямого действия, и это важно.

Укрепляется суверенитет Российской Федерации, единство правового пространства: в этом отношении должна быть выстроена жесткая вертикаль от федерального до муниципального уровня. И муниципалитетам глава государства уделяет особое внимание».

Сергей Харитонов сообщил, что перед рабочей группой поставлена задача организовать работу по сбору и оценке предложений по внесению поправок в основной закон страны.

«Их нужно изучить, буквально, дойти до каждого гражданина, чтобы все понимали их суть. Предстоит поработать активно и над отточенностью формулировок, – сказал Сергей Алексеевич. – перед нами поставлена серьезная задача, и для каждого члена рабочей группы это серьезная ответственность. Работа должна быть активной, быстрой, точной и объективной».

Сергей Харитонов сообщил, что уже завтра в полдень состоится первое заседание рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ, где предстоит конкретизировать задачи каждого ее участника.


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате