Тульские активисты ОНФ добиваются увековечения памяти Героя СССР Ивана Потехина в деревне Красное Кимовского района | Новости Тулы

Тульские активисты ОНФ добиваются увековечения памяти Героя СССР Ивана Потехина в деревне Красное Кимовского района

Опубликовано: 23 Января 2020 17:36
Тульские активисты ОНФ добиваются увековечения памяти Героя СССР Ивана Потехина в деревне Красное Кимовского района

Активисты Общероссийского народного фронта в Тульской области обратились в администрацию Кимовского района с просьбой помочь в изготовлении и установке мемориальной доски Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Ивану Павловичу Потехину на его малой родине – в деревне Красное. Ранее в региональное отделение поступило обращение от жителей населенного пункта, в котором они рассказали, что на протяжении 10 лет пробовали самостоятельно добиться установки памятной доски знаменитому земляку, однако их попытки не увенчались успехом. Жители Красного надеются, что памятный знак появится в деревне в год 75-летия Великой Победы.

В деревне Красное сохранился дом, где родился и провел детские годы Герой СССР Иван Потехин, отсюда он и ушел на фронт, служил разведчиком в 53-й Гвардейской танковой бригаде. Потехин отличился в боях при форсировании реки Варты в Польше. Участвовал в сражениях за освобождение Киева, штурмовал Берлин. Трижды был ранен. Награжден двумя медалями «За отвагу», двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны I и II степеней. В январе 1945 г. за боевые заслуги удостоен звания Героя Советского Союза. После войны Иван Павлович жил и работал в Туле, он всегда занимал активную гражданскую позицию, находился в гуще общественных событий города. По воспоминаниям его знакомых, это был активный, энергичный и уважаемый человек.

 

«Наша деревня сейчас оживает, летом здесь живут не менее 200 человек, люди строят дома, обживаются. Установка в деревне мемориальной доски стала бы небольшим, но очень хорошим и полезным шагом по сохранению истории родного уголка и увековечению памяти славных земляков», – рассказал житель села Красное Виктор Прохоров.

 

Жители деревни предполагают, что установить мемориальную доску можно было бы на месте, где традиционно проходят собрания местных жителей. Своими силами люди отсыпали этот участок щебнем, разровняли площадку. Рядом высадили хвойные деревья. Здесь жители собираются и в праздник Великой Победы, вспоминают земляков, ветераном войны.

 

«В этом году мы отметим годовщину Великой Победы – 75 лет. Конечно, для жителей деревни Красное установка мемориальной доски их земляку, Герою СССР стала бы значительным событием. Тем более местные жители чтут свою историю, в деревне есть энтузиасты, которые собирают сведения о своих предках и малой родине. Для изготовления мемориальной доски можно попытаться привлечь спонсора», – прокомментировал активист ОНФ в Тульской области Сергей Елисеев.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате