Ушел из жизни Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Бакалов | Новости Тулы

Ушел из жизни Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Бакалов

Опубликовано: 27 Января 2020 17:35
Ушел из жизни Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Бакалов

Глава города Тулы Ольга Слюсарева и глава администрации города Тулы Дмитрий Миляев выразили глубокие соболезнования родным и близким Василия Ивановича.

25 января, на 91-м году жизни скончался оружейник, Почетный гражданин города-героя Тулы Василий Бакалов. Василий Иванович – уроженец Воронежской области, но весь свой трудовой путь он прошел в Туле. После окончания  Ленинградского электротехнического института связи в 1957 году он был распределен в ЦКБ-14 (ныне КБП) в Тулу.

Почти два десятка лет он трудился начальником и главным конструктором Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия.

За время работы Василий Бакалов проявил незаурядные способности в разработке противотанковых управляемых снарядов, находясь у истоков зарождения этого направления на предприятии. Лично принимал участие в разработке и постановке на серийное производство многих известных высокоточных образцов вооружения.

На летних Олимпийских Играх в Москве в 1980 году сборная СССР по стрелковому спорту была вооружена только оружием марки «МЦ», разработанном и изготовленном в ЦКИБ СОО под руководством Василия Бакалова.

За трудовые заслуги он был удостоен звания «Лауреат Ленинской премии», «Лауреат премии имени С. И. Мосина», «Лауреат премии Министерства обороной промышленности», награжден орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. В 2009 году Василию Бакалову присвоено высокое звание «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Он внес ощутимый вклад в развитие Тулы, области. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!» – говорится в обращении.

Прощание с Василием Бакаловым состоится 29 января. В 12.00 пройдет отпевание в Свято-Никольском храме по адресу: г. Тула, ул. Революции, 6а. После этого Василия Бакалова похоронят на Почетной аллее первого городского кладбища на Новомосковском шоссе. 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты