Научно-образовательный центр мирового уровня создадут в Туле | Новости Тулы

Научно-образовательный центр мирового уровня создадут в Туле

Опубликовано: 5 Февраля 2020 14:37
Научно-образовательный центр мирового уровня создадут в Туле

Всего в России откроют 15 таких учреждений. Они создаются в рамках нацпроекта «Наука». Об этом 5 февраля на пресс-конференции рассказал министр промышленности и науки Тульской области Андрей Платов.

По словам чиновника, 5 центров уже работают в пилотном режиме. Еще 10 будут создаваться через грантовую поддержку Минобрнауки.

- В настоящее время мы вместе с ведущими образовательными организациями и предприятиями региона и страны сформировали концепт создания данного центра, сформировали основные научно-технические и технологические направления, по которым мы будем НОБЦ развивать. Это новые материалы, современное машиностроение, экология и все, что с ней связано, здоровая среда, здоровье человека и цифровизация, - отметил министр. - Есть понимание тех проектов и тех направлений научно-образовательной деятельности, которые мы будем вести.

Андрей Платов отметил, что ведущими организациями выступает Санкт-Петербургский политехнический университет имени Петра Великого, Бауманка, Станки, МГУ, а также ТулГУ И ТГПУ имени Толстого.

Министр также сообщил, что пилотные проекты, которые должны дать реальный рост выручки предприятий, будут воплощаться в жизнь на «Тулажелдормаше» и тульском машзаводе.

НОБЦ – это не физическая структура или объект, это объединение науки, образования, реального сектора экономики и бизнеса. По словам руководителя ведомства, управлять центром будет определенный минобрнауки наблюдательный совет и рабочий орган типа небольшого проектного офиса.

- Под каждый конкретный проект, который будет заказан бизнесом извне, планируется создавать проектный офис, который будет разрабатывать документацию и проводить исследования, постановку на производство. С точки зрения инфраструктуры, это будет одно из зданий, которое адаптируют под научные лаборатории и исследовательский центр, - добавил Андрей Платов.

Министр также отметил, что один из направлений, которым планирует заниматься НОБЦ, станет создание технологий утилизации композитов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты