В Туле презентуют издание с фамилиями красноармейцев, которые не учтены в «Книгах Памяти Тульской области» | Новости Тулы

В Туле презентуют издание с фамилиями красноармейцев, которые не учтены в «Книгах Памяти Тульской области»

Опубликовано: 13 Февраля 2020 14:04
В Туле презентуют издание с фамилиями красноармейцев, которые не учтены в «Книгах Памяти Тульской области»

«Книга Памяти (дополнение). Шагнувшие в бессмертие. Тулякам, павшим в борьбе с фашизмом». Так называется новый сборник руководителя тульского поискового отряда «Рубеж» и музея боевой славы образовательного центра № 17 им. Героя Советского Союза И.П. Потехина, исследователя событий Великой Отечественной войны Владимира Сафронова.

Она издана к празднованию 75-летия Победы. Материал позволяет ознакомиться с организацией учета безвозвратных потерь в РККА, историей медальона в армиях противоборствующих сторон, а также узнать о дивизиях, сражавшихся за Тулу и область, проследить их боевой путь от создания до Победы. Изучение документов о потерях дивизий позволило установить пофамильно количество погибших в их рядах туляков и опубликовать фамилии тех, кто до настоящего времени не был учтен в «Книгах Памяти Тульской области». Так, выявлены забытые имена павших на войне – таковых 2261 человек. Объем новинки – почти 300 страниц.

  - Я указываю фамилию, имя, отчество того или иного туляка, дату и место рождения, военкомат, который его призвал, место службы, звание, место гибели. Я сверял фамилии туляков в документах обобщенного компьютерного банка архивных данных Министерства обороны РФ с теми воинами, которые внесены в «Книги Памяти Тульской области». И если человек в этих «Книгах» не значился, то вносил в свой список, – поделился Владимир Сафронов. – Над созданием книги трудился два года. Я включил фамилии не только тех, кто уходил в РККА из Тульской области, но и уроженцев нашего региона, которые призывались из других областей страны, например, военкоматом Москвы. Не учитывал только тех, кто родился в тех населенных пунктах Тульской области, которые сейчас относятся к другим областям.

Презентация книги, тираж которой 300 экземпляров, пройдет в Туле в модельной библиотеке № 3 им. В. Ф. Руднева в пятницу, 14 февраля, в 17 часов.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате