О военном Плавске узнают в Мордовии | Новости Тулы

О военном Плавске узнают в Мордовии

Опубликовано: 13 Февраля 2020 14:59
О военном Плавске узнают в Мордовии

Поисковики Плавского и Чернского районов провели встречу со спецкором газеты «Известия Мордовии» Андреем Елистратовым, который совершает «поход» по боевому пути 326-ой Рославльской дивизии. Она была сформироваана в 1941-м году в Саранске и уже в декабре освобождала Плавск.

Андрею Елистратову рассказали о ситуации в военном Плавске в день его освобождения от немецко-фашистских оккупантов.

Спецкор был крайне заинтересован тем фактом, что об обстоятельствах оккупационного периода в Плавске есть информация в материалах Нюрнбергского процесса.

По словам Андрея Елистратова, материалы об освобождении Плавска 326-ой стрелковой дивизией войдут в книгу о ее боевом пути. Ведь 20 декабря 1941 года 326-я стрелковая дивизия одержала свою первую значимую победу – освободила крупный железнодорожный узел Плавск в Тульской области.

Бойцов Мордовской дивизии, выбивших гитлеровцев из Плавска, местные встречали, как настоящих героев. И до сих пор в городе хранят память об освободителях.

Заведующий музеем Горбачевской школы Виктор Захаров и руководитель поискового отряда «Чернский узел обороны» Михаил Безгин провезли гостя по местам боевых действий дивизии на территории Плавского и Чернского районов, в частности у бывшего хутора Михайловского, где два года назад было обнаружено воинское захоронение, показали мемориальные коимплексы, братские могилы и музеи.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате