Стало известно, как и где плавские военные медики спасали раненых в сражениях под Москвой | Новости Тулы

Стало известно, как и где плавские военные медики спасали раненых в сражениях под Москвой

Опубликовано: 14 Февраля 2020 12:58
Стало известно, как и где плавские военные медики спасали раненых в сражениях под Москвой

В добавление к имеющимся немногочисленным материалам о плавских госпиталях, действовавших на территории больницы и района, получены некоторые сведения и фотографии.

Из ответа Музея истории медицины Тамбовской области на запрос стало известно, что в с. Сампур Тамбовской области в здании средней школы 1-го ноября 1941 г. был развернут эвакогоспиталь № 2974 на 200 коек. 12 октября 1941 г. он прибыл из г. Плавска Тульской области. ЭГ был развернут согласно мобилизационному плану и дополнительным заданиям. В течение 18 дней госпиталь сразу же начал принимать раненых с находящейся в 7-ми км железнодорожной станции Сатинки. Начальником ЭГ был военврач 2 ранга Михайловский Марк Моисеевич. Заместитель политчасти – ст. политрук Смирнов.

Начальника по медицинской части не указано: «по штату не положено». Теперь в архивах сайта Плавского района «Неугасима память поколений» есть эта информация, кроме того, фото школы и фото мемориальной доски на ней. Это стало возможным благодаря взаимодействию с добровольными поисковиками Сампура. В их письме читаем и такие строки: «Высылаю Вам фото нашей строящейся школы, это примерно 1940 год. В июне 1941 года был первый выпуск из этого здания. Многие выпускники ушли на фронт, девочки работали в госпитале санитарками». - рассказывают они в письме.

Сейчас предстоит работа по установлению имен и фамилий на снимке госпиталя № 2974, размещенном на сайте «Неугасима память поколений», а также поиску информации о военвраче Михайловском.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты